Алкоголь и здоровье
Существует легенда, согласно которой Люцифер, приняв облик зеленого змия, вылез из бутылки, чтобы поработить неразумное человечество и низвергнуть его в преисподнюю. Но это легенда.
Откуда же взялся черный змий? А дело в том, что дьявол вышел не из бутылки, а из самого человека.
Точная дата, когда именно люди открыли для себя возможность одурманиваться при помощи алкоголя, не зафиксирована. Этого и не могло произойти, поскольку пристрастие человечества к опьяняющим напиткам намного древнее, чем письменность. Оно возникло на заре истории, когда первобытный человек был далек от цивилизации и вел примитивный, с точки зрения нашего современника, образ жизни.
Ощущения, которые испытывает человек, наевшись досыта, всласть сродни тем, которые наступают после употребления некоторой дозы алкогольных напитков: торможение, расслабление, тепло, разливающееся по всему телу, человека клонит ко сну.
Изучая причины возникновения пьянства, русский исследователь начала 20 века К.Ф. Тиандер пришел к выводу, что изобретение алкоголя было связано с первобытным вегетарианством – единственным способом насыщения, известным человечеству на заре его истории. Удовлетворяя самую насущную свою потребность – потребность в пище, люди жевали различные растения, причем жевали не только для того, чтобы насытиться и восстановить баланс сил, но и про запас. Подобно тому, как мы запасаемся продуктами питания, чтобы в любое время иметь их под рукой, наши далекие предки заботились о завтрашнем дне, пережевывая съедобные растения и выплевывая эту массу в общий «котел». Посудой, в которой хранилась еда, могли служить большие листья и скорлупа орехов, деревянные или каменные сосуды, а также вырытые в земле ямы – в том случае, когда племя останавливалось для зимовки в каком либо месте. При жевании растительной пищи можно было достичь лишь легкого ощущения опьянения. Этот эффект значительно усиливался, если пережеванные растения оставлялись на некоторое время. После их употребления человек испытывал прилив сил, веселье, возбуждение.
Познав состояние опьянения, совершенно случайно, человек полюбил его и начал экспериментировать в поисках возможных путей его достижения.
Современная наука экспериментально подтвердила мнение древних: истина в вине. В нашем организме постоянно находится примерно 1 грамм алкоголя, который образуется в результате расщепления крахмала и сахара. Древние мудрецы издавна призывали нас во всем придерживаться «золотой середины». Но мы сегодня, увы, живем в эпоху крайностей.
Алкоголь, а под ним подразумевается этиловый или винный спирт, относится к наркотическим веществам, так как при длительном употреблении способен вызывать привыкание, болезненное пристрастие, изменение личности и психозы.
У некоторых представителей желтой расы, северных народов, аборигенов Америки своеобразие ферментных систем, в частности, алкогольдегидрогеназы, создает предпосылки формирования алкогольной зависимости в течение очень короткого времени – буквально в считанные месяцы, тогда как у европейцев этот период может растягиваться на годы, а у коренных жителей юга (грузин, армян и других) – на десятилетия. Быстрое развитие алкоголизма зависит от наследственности – «накопления» алкоголизма в одних и тех же семьях. Причем наследуется, как правило, мужской алкоголизм, у женщин он более связан с воспитанием и средой. У 70% алкоголиков наследственность отягощена наличием заболевания у ближайших родственников.
Алкоголь не только наркотик, но и яд, отравляющий и разрушающий организм.
Особенно сильный удар он наносит по печени: после приема всего лишь 100 г вина она вынуждена очищать кровь в течение 2-3 недель. Не грех напомнить еще раз: помимо привыкания и болезненной зависимости алкоголь награждает человека патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы, психической деградацией.
Удовлетворяя собственные потребности, наши далекие предки познавали мир, определяли свое место в этом мире и накапливали опыт, который современное человечество использует по сей день. Вместе с опытом вырабатывались привычки. Некоторые из них, пройдя испытание временем, сохранились в своем первозданном виде до наших дней.
Открытие алкоголя произошло неосознанно. Оно связано с естественной потребностью человека в питании. Вспомните выражение «наесться досыта». Древние греки готовили охмеляющий напиток из ячменя, который называли зитон. В русском языке ему соответствуют слова: «сыты», «жито».
Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных и в наше время. Уровень потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким. Огромный ущерб, который наносит алкоголизм. На протяжении последнего десятилетия в Беларуси, как и в других странах СНГ, отмечался рост уровня таких индикаторов алкогольных проблем как смертность от алкоголизма и алкогольных психозов, острых алкогольных отравлений.
Что же такое алкоголь, как он действует на организм человека?
Алкоголь, или этиловый спирт является наркотическим ядом, он действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. Доза 7-8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека. По данным ВОЗ, алкоголизм ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней.
Алкоголь всасывается в кровь легко, без предварительного переваривания. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта, приблизительно 20% алкоголя всасывается в желудке, остальная часть поглощается в тонком кишечнике. Алкоголь оказывает на организм длительное ослабляющее действие. Например, всего 80 г алкоголя действуют целые сутки. За последние 5 лет заболеваемость (выявляемость) больных алкоголизмом и алкогольными психозами возросла в 1,6 раза (67,5%) женщин в 1,9 раза (86,3%), несовершеннолетних в 2 раза.
Алкоголь поражает все внутренние органы человека. Для нервной системы алкоголь является угнетающим агентом, который замедляет ее работу и нарушает нормальную активность мозга. Небольшое количество алкоголя угнетает область мозга, контролирующее торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием, может наступить смерть из-за остановки дыхания.
В пищеварительной системе алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, что может привести к язве. Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Печень перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В ходе этой переработки, в печени откладываются жирные соединения, что служит причиной ожирения печени, а это в конечном итоге приводит к циррозу печени. Алкогольный цирроз печени является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголя.
Хроническое употребление алкоголя приводит к ослаблению и истощению мышц. Злоупотребление алкоголем вызывает обезвоживание и преждевременное старение кожи, волос и ногтей. У хронических алкоголиков меняется форма носа: его кончик утолщается и становится красным.
Алкоголь влияет на кровеносную систему, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Хроническое употребление алкоголя является причиной кардиомиопатии. Потребление алкоголя повышает системное артериальное давление независимо от возраста, массы тела, курит он или нет.
На 2 и 3 стадии алкоголизма возникают алкогольные психозы, они возникают у каждого третьего, злоупотребляющего алкоголем.
Основной причиной психозов при алкоголизме является не столько непосредственное влияние алкоголя на головной мозг, сколько нарушение обмена веществ и токсическое воздействие на него продуктов распада этанола. Количество больных, у которых развиваются алкогольные психозы, составляют приблизительно 10% от общего числа лиц, страдающих от алкоголизма. Психозы могут развиться в период усиленного употребления алкоголем, но чаще возникают через несколько дней после того, как больной перестал употреблять спиртные напитки.
Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее механизм защиты от инфекций.
В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами, и даже редкие выпивки (в небольших дозах) могут вызвать расстройства ЦНС. Молодой развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Учеными доказано: нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, уже 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток мозга.
Основным симптомом хронического алкоголизма является развитие психической зависимости. При этом теряется количественный контроль за выпиваемой дозой и потребность в алкоголе становится навязчивым патологическим явлением. Наряду с увеличением дозы увеличивается частота потребления алкоголя.
Абсолютным противопоказанием для приема спиртных напитков даже в малых дозах являются: нервно-психические заболевания, травмы, контузии, ушибы головного мозга, острые заболевания почек и печени, сахарный диабет, беременность. Подростковый возраст (до 18 лет) является также противопоказанием для потребления алкогольных напитков из-за неразвитости иммунной системы организма.
Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической. Главными причинами смерти, злоупотребляющих алкоголем, являются несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в результате снижения устойчивости организма, поражения печени, сердца, сосудов.