Правила сбора твердых коммунальных отходов
Бытовой мусор (твёрдые бытовые отходы) является одним из видов хозяйственно-бытовых отбросов возникающих в результате жизнедеятельности человека. В настоящее время в экономически развитых странах образуется от 1 до 3 кг твёрдых бытовых отходов на душу населения в день, что суммарно составляет десятки и сотни миллионов тонн в год и это количество увеличивается примерно на 10% каждые 10 лет. Традиционно твердыми бытовыми отходами (ТБО / Municipal Solid Waste) называли отходы, захоронением которых занимались жилищно-коммунальные службы.
В состав отдельных компонентов в составе твердых бытовых отходов относят бумагу (газеты, офисная бумага, глянцевые журналы, бумага для компьютеров, картон, оберточная бумага); пластик – ПЭТ или PET (бутылки из-под газированной воды, напитков), смешанный пластик, пенопласт, другой пластик (полиэтилен, ПВХ); металл – ферромагнетики (стальные банки и т.д.), алюминий. Стекло – прозрачное, коричневое («янтарное»), зеленое, другое (лампы, оконное и т.д.). Пищевые отходы – остатки фруктов, хлеба, отходы овощей, картофельные очистки, мясные и рыбные отходы. Неорганика (камни, песок, керамика). Текстиль – старая одежда, тряпьё, вата, верёвки, войлок. Строительный мусор. Кости – отходы животного происхождения. Опасные бытовые отходы (растворители, ядохимикаты). Вещи, выброшенные целиком (холодильники, телевизоры). Остаточные материалы (зола, ил). Мелкие материалы (проходящие через 1,5-сантиметровую сетку) – остатки овощей, фруктов, комнатный и дворовой смёт. Также есть опасные отходы, которые нужно складывать в специальный ящик или коробку, чтобы позже оставить на специально отведенной площадке для подобных отходов и отвезти в специализированную зону утилизации. К таким отходам относятся: аккумуляторы и батарейки, ртутные лампы и градусники, отходы растворителей, красок, лака, пестицидов и химикатов, просроченные лекарственные и медицинские препараты и другие. После такого огромного перечня у населения может появиться много вопросов: «Куда и Как это выбросить?!». Важно помнить, что не все отходы подлежат переработке, новые материалы производятся только и определенных видов мусора. Мусорные контейнера имеют свой собственный цвет, который указывает на тип отходов. В разных регионах существуют разные правила для разделения мусора, но согласно общему правилу при сборке и классификации мусора необходимо обращать внимание на цвет контейнера, а также на надпись:
- синий контейнер – для сбора бумаги
- зеленый контейнер – для стеклянных отходов
- желтый контейнер – для пластика
- серый контейнер – для бытовых отходов
Синий цвет контейнера для бумаги означает, что он предназначен для газет, журналов, листовок, каталогов, книг, картона, картонных коробок и гофрированного картона. Бумага должна быть чистой и, желательно, без скоб. В контейнер ля бумаг не бросайте ту бумагу, которая соприкасалась с жиром, а также коробки из под молока и сока.
Контейнер для сортировки желтого цвета используется для сбора всех видов пластиков отходов, а также из металла и алюминия. Такой контейнер мы используем также для сбора бутылок, тары от чистящих средств, алюминиевые баночки, металлические баночки, коробки из под молока и соков. Он предназначен также для сбора пластмассовых ящиков для фруктов. В желтые контейнера запрещается выкидывать игрушки, бутылки с химическими веществами.
Сбор твердых бытовых отходов осуществляется двумя технологическими схемы сбора – это унитарная, при которой сбор всех видов отходов происходит в одну тару (контейнер) и раздельная – предусматривает раздельный сбор отдельных компонентов ТБО (бумага, стекло, пластик, текстиль, пищевые отходы).
На сегодняшний день существует три схемы сбора и вывоза твердых бытовых отходов в Республике Беларусь:
- с использованием несменяемых сборников (контейнеров). По этой схеме после выгрузки отходов из контейнера в спецавтотранспорт (мусоровоз) его устанавливают на прежнее место (контейнерную площадку). Контейнеры закреплены за домовладениями, и их ремонт и регулярное мытье являются обязанностью жилищно-эксплуатационных предприятий. Преимуществами схемы являются возможность уплотнения вывозимых отходов при погрузке их в спецавтотранспорт, а также обслуживание домовладений, в которые громоздкие автомашины спецавтотранспорта не могут заехать. Вывозная система обладает рядом гигиенических недостатков:
- Использование дворовых мусоросборников часто приводит к загрязнению территории.
- Несовершенство конструкции специального автотранспорта (мусоровозов) приводит к загрязнению территории населённых мест как во время перегрузки ТБО, так и во время транспортировки отходов к местам обезвреживания или утилизации.
- Необходимость организации подъездных путей для спецавтотранспорта при наличии мусоропроводов к каждой секции дома, а при дворовых сборниках – к местам их установки.
- с использованием сменяемых контейнеров. Контейнер выгружается с платформы мусоровоза, а на его место устанавливается заполненный контейнер с контейнерной площадки. Заполненные контейнеры вывозят для разгрузки на предприятия по обезвреживанию ТБО. Освобожденные контейнеры моют централизованно на мусороперерабатывающем заводе или полигоне захоронения ТБО.
Контейнерные площадки должны располагаться на расстоянии не более 100 м от обслуживаемых подъездов и не ближе 20 м от окон ближайших квартир, детских учреждений, спортивных площадок и зон отдыха. Для предупреждения выплода мух и распространения геогельминтозов контейнерные площадки должны иметь твердое покрытие и достаточные размеры для предупреждения контакта отходов с почвой (контейнеры должны занимать не более 25-30% площадки).
Большое санитарное значение имеет правильный расчет числа контейнеров на площадке, в основу которого берутся местные нормы накопления ТБО и численность обслуживаемого населения.
- бесконтейнерная, или планово-поквартирная схема. Эта схема используется в частной жилой застройке. Введению этой системы должна предшествовать активная разъяснительная работа с населением. Эффективность этой схемы во многом зависит от достаточности спецавтотранспорта и соблюдения графика движения автомашин.