Все о гриппе

Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч людей, а иногда и тысячи. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Гораздо реже с неясной периодичностью случаются пандемии гриппа — эпидемии, охватывающие население всего земного шара. Пандемии гриппа вызываются высоко контагиозными для человека вирусами гриппа и имеют отличительные особенности.
Таблица 1 — Основные различия между ежегодными вспышками гриппа (сезонный грипп) и пандемией гриппа.

Сезонный грипп Пандемия гриппа
Случается ежегодно в зимние месяцы Случается 3–4 раза в столетие в любое время года
Поражает 4–20% популяции, в основном детей и лиц с хроническими заболеваниями Поражает 25–50% популяции (здоровые молодые люди) в зависимости от патогенности штамма вируса гриппа
Количество смертельных исходов в мире составляет 500 000–1 млн. людей каждый год Смертность увеличивается в 3–4 раза
Большинство заболевших выздоравливают в течение 1–2 недель Тяжелое течение заболевания и высокий риск развития осложнений и смертельного исхода
Смертность в группах риска — пожилые люди (старше 65 лет), Дети (6–23 месяца), сопутствующие заболевания (болезни легких, сердца, почек, диабет, иммуносупрессия). Группы риска — все население и ее наиболее активная часть, в возрасте от 15 до 50 лет. Например, во время пандемии 1918 года заболевание в большей мере поразило людей в возрасте до 35 лет
Вакцина доступна и эффективна, так как штамм, циркулирует ежегодно с незначительными изменениями Вакцина против пандемического гриппа не может быть доступна в начале пандемии. Новый штамм вируса должен быть идентифицирован, и подготовка вакцины занимает время до 6 месяцев
Сезонная вакцина и антивирусные препараты доступны для групп риска и заболевших Антивирусных препаратов может быть недостаточно и информация об их эффективности появится только после начала пандемии

На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же — температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) можно. Если у Вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет — у Вас грипп!

Если из носа течет так, что Вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 °С — это риновирусная инфекция.

Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы — это аденовирусная инфекция.

Сходством эпидемического процесса при этих инфекциях является локализация возбудителя в эпителии верхних дыхательных путей и соответственно основной механизм передачи — воздушно-капельный — при разговоре, кашле, чихании. Вместе с тем, для некоторых инфекций, как риновирусной и аденовирусной, возможен контактный механизм передачи — через воду и предметы обихода.

Грипп является наиболее распространенным заболеванием среди всех возрастных групп населения планеты. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, и наличие хронических заболеваний увеличивает риск развития серьезных осложнений и обострения имеющихся заболеваний.

Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему антител, любой гриппозный вирус — новый, поэтому они болеют особенно тяжело. Болезнь начинается внезапно, симптомы болезни в среднем отмечаются в течение 7 дней, для полного излечения может потребоваться две недели и более.

К основным причинам, затрудняющим защиту от гриппа и других ОРВИ, относят многочисленность возбудителей и неполноценность специфического иммунитета к ним. Но существуют вакцины и лекарственные препараты, которые позволяют значительно повысить защитные силы организма и создать барьер на пути проникновения респираторных вирусов, в том числе и вирусов гриппа.

Препаратами нового поколения, эффективными против гриппа А и В, являются ингибиторы нейраминидазы – «Тамифлю» и «Реленза». Однако данные препараты необходимо применять в первые 2-е суток заболевания. А для «Тамифлю» существует ряд ограничений — развитие резистентности (устойчивости) вирусов к препарату и побочные эффекты (тошнота, рвота).

Препаратом, активным против вирусов гриппа типов А и В, а также против ряда вирусов, вызывающих ОРВИ, является «Арбидол». «Арбидол» обладает вирусспецифическими, иммуномодулирующими свойствами, индуцирует продукцию эндогенного интерферона и активирует фагоцитоз, что позволяет отнести его к препаратам так называемой первой линии защиты против гриппозной инфекции. Кроме того, он оказывает антиоксидантное действие, защищая клетку от воздействия перекисных соединений и радионуклидов. Изучение терапевтической эффективности «Арбидола» показало, что использование препарата позволяет: достичь быстрого лечебного действия; предотвратить или сократить длительность заболевания; снизить частоту осложнений и обострений хронических заболеваний; обеспечить быстрое восстановление иммунитета. Кроме того, важным качеством является то, что он совместим с противовирусными препаратами, антибиотиками. Препарат можно рекомендовать взрослым и детям с 2-х летнего возраста.

Новой и весьма перспективной группой противовирусных препаратов являются интерфероны и индукторы интерферона. К ним относятся такие препараты как «Ингарон», «Альфарона», «Гриппферон», «Циклоферон», «Амиксин», «Реаферон-ЕС липосомальный».

Все противовирусные препараты эффективны в первые дни заболевания, поэтому желательно иметь их в каждой домашней аптечке.

Несмотря на многочисленность препаратов для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ, успех зависит от их правильного и своевременного применения.

В осенние месяцы необходимо проводить вакцинацию гриппозными вакцинами и сезонную профилактику средствами неспецифической защиты (иммуномодуляторами, адаптогенами растительного происхождения, поливитаминами). В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо использовать средства экстренной профилактики, обладающие прямым действием и ингибирующие репродукцию вирусов (химиопрепараты, интерфероны и индукторы интерферона). При появлении симптомов заболевания необходимо в первую очередь использовать средства, предназначенные для интенсивной этиотропной терапии, симптоматическая терапия (противокашлевые, жаропонижающие, бронхолитические, антигистаминные) является лишь дополнением к противовирусной терапии и направлена на купирование симптомов заболевания. В завершающей фазе заболевания показано применение иммуномодуляторов, особенно растительного происхождения.

В периоды сезонного подъема заболеваемости необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты.

При появлении первых признаков заболевания настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и помнить, что грипп опасен осложнениями, такими как бронхиты, пневмонии, отиты, гаймориты, миокардиты и другие.

Что такое постгриппозная астения?

Особое место среди осложнений гриппа занимает так называемый синдром послевирусной астении, который может развиваться у 65% больных в течение 1 месяца от начала инфекции.

Астения (от греч. ασθένεια — бессилие, слабость) — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью и истощаемостью с крайней неустойчивостью настроения, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению.

Астенический постгриппозный синдром развивается уже после выздоровления, после стихания основных симптомов заболевания. Постгриппозная астения может длиться неделями и даже месяцами. Чтобы справиться с этим состоянием как можно быстрее, после острого периода заболевания, не пренебрегайте «щадящим» режимом. Это подразумевает — временное снижение физической и умственной нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе, диета, богатая витаминами и минеральными веществами.

Организму требуется время на восстановление, не зря в русской литературе так часто упоминаются поездки «на воды», после болезней, в том числе и инфлюэнцы.

Если же астеническое состояние все-таки затянулось, обязательно обратитесь к врачу. Под маской астенического синдрома может развиваться и протекать любое другое заболевание.

Будьте здоровы!