О вреде курения
Курение настолько вошло в обыденную жизнь, что воспринимается большинством если не как привычная составляющая антуража, то как вполне рядовое событие, не привлекающее внимания.
Врачи, занимающиеся проблемой табачной зависимости, имеют в запасе немало интересных фактов и историй о курении. Хотя, интересность их несколько специфическая — как и многие медицинские коллекции.
— каждые шесть секунд на Земле от последствий курения и связанных с ним заболеваний умирает один человек. Это трудно себе представить, но если мысленно выстроить шеренгу из сотни человек, то наглядности вполне хватит, чтобы оценить пугающую масштабность опасностей курения;
— в продолжение темы смертности от табакокурения: изо всех живущих ныне, кто в той или иной степени является пассивным курильщиком, в течение года умрет 600 000 человек;
— из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний;
— примерно 15% смертей ежегодно связано с ишемической болезнью сердца и /или инсультом. Это примерно 8 миллионов человек в год. 70% среди этих умерших курили или курили и употребляли алкоголь.
А что же знает о курении статистика? Вот самые интересные факты о курении по данным статистических исследований.
— всего в мире живут чуть более миллиарда человек, которые являются курильщиками. Сюда не включены те, кто находится в стадии бросания, а также те, чей «стаж» курения менее полугода;
— в среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 18 лет;
— самая курящая страна — Ливан. Самая малокурящая страна — Бутан, а меньше всего курильщиков относительно площади поверхности — на Мадагаскаре.
Исторических фактов о курении тоже немало.
— самой первой запретила рекламу табачных изделий в СМИ Великобритания — главная законодательница «курительных мод» — и произошло это в 1965 году.
Если внимательно посмотреть на эти и многие другие интересные факты о курении, то можно заметить, что положительных среди немного — и то они относятся к курьезам или недоразумениям. А если так — то есть ли смысл в курении?
В Беларуси расширен перечень мест, где запрещено курить. К их числу теперь относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. Дымить нельзя также на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках. За курение в запрещенных местах нарушителю грозит штраф до четырех базовых величин (одна БВ составляет Br25,5).
Новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, введены декретом № 2 от 24 декабря 2018 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающих корректировку декретов от 17 декабря 2002 года № 28 и от 18 октября 2007 года № 4. «Если раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков (сотрудники милиции могли лишь сделать им устное замечание), то теперь ответить придется рублем. Родители, чьи дети (до 16 лет) будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего чада, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин». Новшества Декрета нацелены на предотвращение негативного влияния табака на здоровье населения, особенно подрастающего поколения.