Рекомендации для оздоровительных лагерей
Государственное учреждение «Островецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» в связи с установившейся жаркой погодой, в целях предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в оздоровительных лагерях рекомендует выполнение следующих мероприятий:
усиление производственного контроля за поступающими на пищеблок продуктами питания (наличие документов, соблюдение условий доставки, хранения, сроков годности), технологией приготовления блюд;
обязательно использование при нарезке готовых пищевых продуктов, приготовлении блюд, не подвергающихся термической обработке, выдаче и порционировании блюд одноразовые перчатки;
бланширование овощей, фруктов, используемых для приготовления блюд в сыром виде, после очистки и мытья;
использование на пищеблоках для мытья столовой и кухонной посуды одноразовые губки, мочалки и т.д.;
прокаливание столовых приборов после каждого мытья;
проведение уборки пищеблоков, обеденных залов, санитарных узлов, душевых, умывальных комнат, включая обработку ручек дверей, водопроводных кранов, перил с использованием современных моюще- дезинфицирующих средств;
организовать питьевой режим с использованием бутилированной или кипяченой воды, индивидуальной и одноразовой посуды;
медицинским работникам в обязательном порядке осуществление контроля за организацией питания и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке и в жилых помещениях; наличием условий и соблюдением требований гигиены рук детьми и персоналом;
использование при проведении мероприятий на открытом воздухе с участием детей головные уборы;
медицинским работникам проведение инструктажа детей по правилам поведения в жаркую погоду, в том числе при купании в открытых водоемах;
использование (при необходимости) воспитателями для обработки одежды и открытых участков тела детей репелленты в соответствии с инструкциями по применению.