Рекомендации для оздоровительных лагерей

Государственное учреждение «Островецкий районный центр гигиены и эпидемиологии»  в связи с установившейся  жаркой погодой, в целях предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в оздоровительных лагерях  рекомендует  выполнение следующих мероприятий:

усиление  производственного  контроля  за поступающими на пищеблок продуктами питания (наличие документов, соблюдение условий доставки, хранения, сроков годности), технологией приготовления блюд;

обязательно использование при нарезке готовых пищевых продуктов, приготовлении блюд, не подвергающихся термической обработке, выдаче и порционировании блюд одноразовые перчатки;

бланширование овощей, фруктов, используемых для приготовления блюд в сыром виде, после очистки и мытья;

использование  на пищеблоках для мытья столовой и кухонной посуды одноразовые губки, мочалки и т.д.;

прокаливание столовых приборов после каждого мытья;

проведение  уборки пищеблоков, обеденных залов, санитарных узлов, душевых, умывальных комнат, включая обработку ручек дверей, водопроводных кранов, перил с использованием современных моюще- дезинфицирующих средств;

организовать питьевой режим с использованием бутилированной или кипяченой воды, индивидуальной и одноразовой посуды;

медицинским работникам в обязательном порядке осуществление  контроля за организацией питания и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке и в жилых помещениях; наличием условий и соблюдением требований гигиены рук детьми и персоналом;

использование при проведении мероприятий на открытом воздухе с участием детей головные уборы;

медицинским работникам проведение инструктажа детей по правилам поведения в жаркую погоду, в том числе при купании в открытых водоемах;

использование  (при необходимости) воспитателями для обработки одежды и открытых участков тела детей репелленты в соответствии с инструкциями по применению.