15 декабря — день профилактики травматизма
Травматизм является серьезной проблемой для разных стан мира, в том числе и для Республики Беларусь. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его последствий (инвалидность и смертность). Травматизм представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни взрослых и детей. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет и у женщин 30-59 лет.
Травмы подразделяются на производственные (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, на транспорте) и непроизводственные (бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные, школьные, детские).
Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.
Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего — в доме, квартире, во дворе и т.д.
Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.
Детский травматизм подразделяется на четыре основных вида, в зависимости от места получения травмы: школьный, бытовой, уличный и спортивный.
По мнению специалистов, наиболее частая причина травм, получаемых детьми в школе – это недисциплинированность учащихся, их игровая агрессивность (толчки, столкновения во время бега, подножки и пр.). Дети имеют высокую склонность к риску, возбудимы, эмоционально неустойчивы и не могут адекватно оценить последствия своих действий и степень опасности для себя и окружающих.
Важным элементом профилактики травматизма является повышение уровня физического развития детей. В жизни ребенка должна присутствовать адекватная его возрасту физическая нагрузка, возможность выплескивать постоянно накапливающуюся энергию. Ребенок, занимающийся каким-либо видом спорта, не только физически крепче, но и, как правило, эмоционально более стабилен, обладает хорошей координацией, владеет способами подстраховки, умеет группироваться при падении.
Отношение человека к физической активности, к спорту формируется в детстве — привычки и предпочтения, сложившиеся в семье, ребенок в дальнейшем в значительной степени переносит в свою взрослую жизнь. Весьма эффективен личный пример родителей. Это могут быть совместные походы в тренажерный зал, семейные прогулки на велосипеде, зимой — на лыжах, катание на коньках.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Безусловно, предвидеть то, где ребенок может травмироваться, невозможно, но научить ребенка правилам поведения в общественных местах под силу любому родителю. Родители должны сделать все от них зависящее, чтобы их ребенок ни по не знанию, ни, тем более, умышленно не наносил вред своими действиями другим детям.
Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма. Помните, лучшая профилактика травм — это осторожность и осмотрительность! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.