ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Все заболевания системы кровообращения принято подразделять на три группы, исходя из локализации патологического процесса:
- болезни, поражающие преимущественно сердце;
- болезни, протекающие с преимущественным поражением сосудов;
- болезни, поражающие всю систему кровообращения в целом.
В качестве примера заболеваний, поражающих сердце, можно привести миокардит, эндокардит, ревматизм.
Наиболее распространенные болезни, поражающие сосуды – это атеросклероз, варикозное расширение вен.
Примером заболеваний «третьей» группы является гипертоническая болезнь.
Причины возникновения сердечно сосудистых заболеваний могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причиной возникновения заболевания может стать инфекционный воспалительный процесс.
Но главным врагом здоровья сердца и сосудов можно назвать нарушение обмена веществ и, в частности, баланса содержания холестерина. Это вещество образуется вследствие переработки жиров печенью. Конечно, определенное количество жиров и холестерина должно присутствовать в крови для выполнения жизненно важных функций организма, однако их избыток представляет опасность. Если холестерина больше нормы, то он, как воскообразное вещество, откладывается на стенках кровеносных сосудов. Отложения ведут к перерождению стенок, формированию рубцов, на которых оседают еще в большей степени тот же холестерин и минеральные вещества. Это явление называется атеросклерозом. Стенки сосудов становятся жесткими и ломкими, они сужаются, движение крови в них уменьшается и может совсем прекратиться, если отложения образуют тромб. Это блокирование сосуда приводит к инсульту и к инфаркту.
Для предотвращения таких явлений стоит обратить внимание на питание. Для того, чтобы сердце было здоровым, желательно употреблять постное мясо и ненасыщенные жиры. В них меньше холестерина. Чаще следует заменять мясо рыбой. Из птичьего мяса лучше есть куриное. Нельзя переедать. Более половины пищевого рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, и как можно чаще – сырые.
Очищают сосуды и предупреждают атеросклероз крыжовник, апельсин, свекла, черноплодная рябина, грейпфрут, лимон, калина, фасоль, кукуруза, облепиха, слива, черная смородина, лук, чеснок, цветная капуста, морковь, помидоры, укроп, морская капуста, тыква, грецкие орехи, березовый сок, дыня, брюква, гречиха, ежевика, терн, овес, петрушка.
Очень важны для сердца продукты и лекарственные растения, в которых имеются микроэлементы магний и калий. Магний присутствует в помидорах, сельдерее, орехах, отрубях, абрикосах, винограде, рябине черноплодной, свекле, вишне, грейпфруте, миндале, березе, салате и капусте. Калием богаты абрикосы (сырые и сушеные), виноград (сырой и сушеный), чернослив, финики, инжир, петрушка, капуста, черная смородина, корни сельдерея, ананасы, кизил, бананы и персики.
Помимо сказанного, здоровая пища позволит организму получать витамины, которые важны для всех систем органов, и для сердечно-сосудистой в частности.
К здоровому образу жизни надо отнести и нормализацию нервной активности. В современном мире человек очень часто вынужден жертвовать временем для сна, хотя должное количество времени для сна должно составлять не менее восьми часов. Человеку желательно избегать стрессов, не вступать в эмоциональные дискуссии.
Вредно для сердца, кровеносных сосудов и организма в целом длительное пребывание в сидячем положении. После каждого часа сидячей работы следует размяться, сделать небольшую нагрузку на мышцы тела. Чаще стоит прогуливаться пешком, чтобы в день проходить около пяти километров – это очень полезно и для органов дыхания, и для сердца.
К сожалению, пока мы молоды и здоровы, мы почти не задумываемся о том, чтобы и в будущем сохранять свое сердце молодым и здоровым. Хотя это не так уж и сложно, если позаботиться об этом заранее. Если заботиться о здоровье всего организма, если хорошо подпитывать сердце питательными веществами и кислородом, не травить никотином и алкоголем, не загонять его в бешеной скачке, то оно исправно может служить нам всю жизнь.