ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА

Ботулизм – это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

Возбудитель этой инфекции — микроб Clostridium botulinum, постоянным местом пребывания которого является кишечник многих животных и почва, куда микробы попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма.

К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные и грибные консервы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6–8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро.

К основным симптомам ботулизма относят:

  1. сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  2. двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  3. опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  4. отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  5. симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  6. вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Профилактика ботулизма:

  1. не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  2. для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  3. необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  4. строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  5. хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  6. отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов (овощных, рыбных), вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях;
  7. рекомендуется термическая обработка (кипячение 20-30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, вы оградите себя и близких от опасного заболевания.