Что нужно знать о заболеваниях щитовидной железы?

Щитовидную железу можно назвать одной из основных желез эндокринной системы, поскольку главной ее функцией является поддержание нормального обмена веществ в каждой клетке нашего организма. Щитовидная железа — небольшой орган весом 15-20 грамм, расположенный на передней поверхности шеи, имеет форму «бабочки».

Гормоны щитовидной железы поддерживают основой обмен, который отражает энергетические траты организма, обеспечивающие постоянную деятельность сердца, почек, печени, дыхательной мускулатуры, некоторых других органов и тканей, а также поддержание постоянной температуры тела. Щитовидная железа принимает участие в контроле за весом тела, в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени). Играет важную роль в функционировании иммунной системы организма, в репродуктивной сфере (одной из часто встречающихся причин бесплодия является именно патология щитовидной железы). Без гормонов щитовидной железы жизнь просто остановится. Гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, нарушениям в период полового созревания. Дефицит их при беременности и кормлении грудью — к недоразвитию мозга будущего ребенка.

Болезни щитовидной железы распространены во всем мире. Практически каждый второй человек на Земле имеет тот или иной патологический процесс в щитовидной железе, чаще всего встречается у женщин.

Известны следующие основные причины столь широкой распространенности патологии щитовидной железы:

  • дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток;
  • воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологически факторов;
  • генетический фактор;
  • аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе;
  • ятрогенные факторы (хирургические вмешательства, воздействие медикаментов).

Кроме йодной недостаточности имеет значение и нарушенное соотношение некоторых микроэлементов: марганца, кобальта, меди, цинка и др. Избыток солей кальция и фтора стимулирует размножение клеток щитовидной железы.

Развитию эндемического зоба способствуют гиповитаминоз, инфекции и интоксикации (курение, злоупотребление алкоголем), глистные инвазии. Большое значение имеют санитарно-гигиенические условия. Загрязнение питьевой воды, антисанитарные условия быта, плохие жилищные условия способствуют развитию эндемического зоба. Иногда йод плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, если питьевая вода отличается повышенным содержанием гуминовых веществ (болотистые местности).

Зобогенные вещества (тиоцианаты) содержатся в некоторых растениях семейства крестоцветных: капусте, репе, брюкве, турнепсе, редьке, сое и др. Чрезмерное употребление этих продуктов в сыром виде может привести к увеличению щитовидной железы (употребление в вареном виде не вызывает увеличения зоба).

Меры профилактики заболеваний щитовидной железы:

  • ежедневное восполнение недостатка микроэлементов йода и селена (только по назначению врача);
  • отказ от курения и снижение массы тела до нормальных величин;
  • применение защитных средств от ультрафиолетового излучения, употребление экологически чистых продуктов питания, использование очистителей для питьевой воды;
  • стрессоустойчивость (необходим полноценный сон, при возможности избегать психоэмоционального перенапряжения);
  • борьба с инфекционными заболеваниями, особенно с острыми вирусными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, гриппом, а также хроническими инфекционными процессами в лор-органах (ухо, горло, нос);
  • повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни: правильное питание, достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, упорядоченная повседневная жизнь.

Распространено мнение, что для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо есть больше продуктов, содержащих йод. Это не всегда так. Поскольку щитовидной железе необходимо строго определенное количество йода. И вреден как его недостаток, так и переизбыток. Прежде чем употреблять в неумеренных количествах морскую капусту – ламинарию — важно выяснить конкретное отклонение в работе щитовидной железы. Сделать это может только врач-эндокринолог. Если же заболеваний щитовидной железы нет, то, действительно, для профилактики полезны многие морепродукты. Это могут быть креветки, морская капуста, кальмары.

Так же показаны растительные продукты: хурма, фейхоа, финики, чернослив, помидоры. Кроме этого нужны микроэлементы: медь, кобальт, железо, марганец. Они в достаточном количестве содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике. Медь и железо содержатся в орехах, миндале, кунжуте.

Помимо правильного рациона для щитовидки, чтобы не пропустить заболевание, необходимо регулярно сдавать анализ на гормоны щитовидной железы и проходить УЗИ. Ну и, конечно же, при необходимости, при первых признаках заболевания прийти на консультацию к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше негативных последствий будет в дальнейшем.

Будьте здоровы!