24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
22 марта 2019 года в поликлинике будет проводиться консультирование по вопросам профилактики туберкулеза, день открытой информации.
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно.
В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулез других органов и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В старые времена это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»). В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек (большинство из которых — жители развивающихся стран) и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В Республике Беларусь на снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза направлены основные аспекты Государственной программы ”Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016 – 2020 годы подпрограмма 4 «Туберкулез».
Основное направление борьбы с туберкулезом – профилактическое. Следует помнить, что туберкулез — заболевание с длительным скрытым течением. Около 95% случаев поражаются легкие. Даже при наличии очаговых изменений в легких пациент может себя прекрасно чувствовать и следовательно не обращать внимание на симптомы в виде утомляемости по вечерам, преходящие простудные явления, снижение аппетита.
Основу профилактики туберкулеза составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: отказ от вредных привычек, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, физическая активность. Огромную роль в выявлении туберкулеза на ранней стадии имеют регулярные рентгенофлюорографические обследования, которые позволяют своевременно выявить больных, изолировать их от здоровых людей, начать лечение на ранних этапах болезни. Уклонение от флюорографического обследования приводит к выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся длительно и могут привести к инвалидности, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть полностью излечим. Не выявленный больной инфицирует уже в первые дни заболевания до 40% людей, контактировавших с ним.
Меры профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни. Вакцинация БЦЖ выполняется на 3- 5 день жизни. Для ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков широко используется туберкулинодиагностика и диаскинтест.