Профилактика ОРВИ: что делать, чтобы реже болеть
Почти каждый человек хотя бы раз в год заболевает острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Дети, иммунитет которых слабее, чем у взрослых, болеют еще чаще. Поэтому профилактика ОРВИ у детей особенно интересует родителей.
В целом профилактику ОРВИ можно разделить на два направления:
* профилактика инфицирования посредством избегания контакта с вирусами,
* повышение иммунитета.
Профилактика ОРВИ у детей и взрослых: как избежать контакта с вирусом
Мало кто осознает, что источник инфекции — это люди.
Соответственно, лучшей профилактикой гриппа и ОРВИ является уменьшение количества контактов. Но так как дети ходят в сад и школу, взрослые — на работу, многие посещают секции, абсолютно все пользуются общественным транспортом и ходят в магазины, полностью исключить общение не удается. Соответственно, самый эффективный способ профилактики, исключающий контакты с носителями вирусов, сложно реализовать.
Поэтому и существуют меры профилактики ОРВИ, которые снижают риск заражения. Важно осознать, что вирусы передаются воздушно-капельным путем и при контакте. Поэтому больные должны предпринимать меры, чтобы не заражать здоровых, а здоровые должны беречь себя.
Больной ОРВИ человек должен делать всего две вещи:
Сидеть дома.
Лучшая профилактика ОРЗ и ОРВИ со стороны инфицированного человека — исключение себя на время болезни из всех социальных кругов. Так мы не распыляем свои вирусы, выздоравливаем и полностью здоровыми возвращаемся к обязанностям: работе, учебе, факультативам.
Носить маску.
Если нет возможности сидеть дома, а насморк и чихание все еще с нами, стоит позаботиться об окружающих и носить маску. Так как она со временем накапливает вирусы, ее нужно менять каждые 4 часа. В период болезни не нужно пожимать руки, обниматься, целовать и иначе контактировать с окружающими. Кстати, ношение маски для здоровых людей излишне. Она не предназначена для защиты, так как не сможет предотвратить попадание вируса в организм.
Здоровые люди не должны надеяться на сознательность больных, они также обязаны предпринимать профилактические меры.
Когда начинается период заболеваний ОРВИ, профилактика в детском саду, школах, общественных учреждениях является нормальным явлением. Она направлена на уменьшение концентрации вирусов в воздухе, на снижение их активности.
Вот основные профилактические меры для предотвращения ОРВИ:
- Проветривания. Интенсивный воздухообмен снижает количество вирусов в воздухе, а вместе с этим и вероятность заболеть. Если в доме есть больной человек, проветривать нужно чаще.
- Кварцевание. УФ лучи убивают вирусы.
- Частое мытье рук.
- Влажная уборка с использованием дезинфицирующих препаратов.
- Обработка предметов общего пользования дезинфицирующими препаратами (особенно игрушек).
Профилактика ОРВИ и повышение устойчивости к вирусным инфекциям
Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ могут осуществляться посредством укрепления иммунитета тремя способами:
- Прививки от ОРВИ. Нужно понимать, что существуют сотни вирусов и привиться от всех невозможно, но от наиболее опасных все же стоит это сделать.
- Иммунотропные препараты для профилактики ОРВИ. Их существует великое множество и каждый сам решает, какие именно выбрать, но лучше, если это будут витамины, гомеопатические препараты, продукты пчеловодства, фитоиммуномодуляторы, индукторы интерферона. Чтобы имела место эффективная профилактика ОРВИ и гриппа, препараты надо принимать ежедневно на протяжении рекомендованного периода. Если нужна профилактика ОРВИ у детей, препараты подбираются соответствующие. Профилактика ОРВИ при беременности должна осуществляться только теми средствами, которые безопасны для плода и матери.
- Поддержание местного иммунитета: частые прогулки; соблюдение личной гигиены; поддержание оптимального уровня влажности, температуры, чистоты в помещениях; увлажнение слизистой солевыми растворами.
Используя эти простые рекомендации, можно болеть ОРВИ гораздо реже или не болеть вовсе