24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое входит в число 5 самых распространенных заболеваний и является седьмой ведущей причиной смерти во всем мире. Каждый год на земле большое количество людей погибает от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Проблема туберкулеза крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни.
Данное заболевание вызывает туберкулезная микобактерия. Это изогнутые палочковидные бактерии, десятилетия могут оставаться в дремлющем состоянии.
Туберкулез передается воздушно-капельным путем.
Заразиться можно:
* от больного человека, у которого имеются воспалительные очаги в легких, при кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии туберкулеза попадают в воздух и заражают здоровых людей;
* также туберкулезом болеет крупный рогатый скот, птицы.
Болезнь чаще поражает легкие, но может быть туберкулез костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кишечника, мозговых оболочек.
Заражение туберкулезом не всегда приводит к заболеванию (только 5-10% на протяжении жизни заболевают туберкулезом), это зависит от иммунной системы человека, зависит от многих факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного питания, условий труда. На состояние иммунной системы отрицательно влияют стрессы и депрессия, которые могут способствовать развитию заболевания. Снижают устойчивость организма к туберкулезу и вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ-инфицированных (возможность заболеть туберкулезом у них в 30 раз выше). В среднем 1 заразный больной может инфицировать 15-20 восприимчивых людей в год.
При туберкулезе человека беспокоят:
- длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- боли в грудной клетке;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе 5-10 кг;
- повышенная потливость (особенно в ночное время);
- общее недомогание и слабость;
- периодическое небольшое повышение температуры тела (37,20С-37,40С);
- появление одышки при небольших физических нагрузках.
Если заболели туберкулезом, лечение надо начинать незамедлительно! Чем раньше выявлен туберкулез и начато лечение, тем меньше поражение органов и тем быстрее заболевание может быть излечено. Больных туберкулезом лечат в специализированных больницах, отделениях, диспансерах и кабинетах.
Не следует забывать и о мерах, направленных на профилактику туберкулеза и повышение защитных сил организма:
1 . Здоровый образ жизни:
— правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов);
— регулярная физическая активность;
— полноценный отдых;
— отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
- Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений;
- Обязательная термическая обработка мяса и молока;
- Использование индивидуальных гигиенических средств и посуды;
- Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет (при отрицательных туберкулиновых пробах);
- Ежегодное прохождение флюорографического обследования (для контактирующих с больными туберкулезом – 1 раз в 6 месяцев);
- Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.
Берегите себя и будьте здоровы!