16 МАЯ 2022 ГОДА — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ, УМЕРШИХ ОТ СПИДА

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого из нас.

Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента. В 1991 году ее придумал художник Франк Мур. В этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его людям, умершим от СПИДа.

Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32,7 миллиона человек.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 24 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. В Гродненской области: зарегистрировано 1444 случая ВИЧ-инфекции, в том числе за 4 месяца 2022 года — 25 случаев; количество людей, живущих с ВИЧ составляет 1037 человек; основным путем передачи ВИЧ является половой (1054 случая).

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не обратился своевременно за антиретровирусным лечением. Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.