Трихинеллёз — это опасно!
Вы любите сыровяленое мясо? А мясо диких животных? Если ответы положительны, значит вы в группе риска по заражению таким гельминтом, как трихинелла. Что же этот за заболевание?
Что такое трихинеллёз?
Трихинеллёз — это гельминтоз, характеризующийся повышением температуры тела, болями в мышцах, отёчностью лица, аллергической сыпью на теле, а в тяжёлых случаях сопровождающийся поражением внутренних органов и головного мозга.
Заражение происходит при употреблении в пищу заражённого мяса. Чаще это мясо диких животных (кабаны, барсуки, лоси), но всё чаще отмечается заражение и домашних свиней (при поедании отходов туш диких животных, грызунов). Чем больше личинок в мясе, тем более выражена клиническая картина заболевания. Следует отметить, что личинки довольно устойчивы к высоким температурам (погибают не сразу), соление и копчение на них практически не действует. От момента заражения до проявления первых симптомов проходит в среднем 10- 25 дней. Попадая с мясом в кишечник человека личинки превращаются в зрелые особи и начинают плодить себе подобных. Дальше новые личинки разносятся по скелетным мышцам всего организма, где остаются пожизненно. В тяжёлых случаях личинки попадают в органы и ткани (сердце, головной мозг, печень и др.) и могут привести к летальному исходу.
Клиническая картина:
- повышение температуры до 38-40ºС;
- боли в животе, понос, рвота;
- боли в мышах;
- отёчность лица, век;
- сыпь на коже по типу крапивницы;
- выраженная общая слабость.
Продолжительность болезни — около двух недель.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины, серологического исследования крови (обнаружение антител к паразиту), обнаружение личинок в мясе, употребляемом в пищу.
Лечение проводится только в стационаре, так как может наблюдаться как прогрессирование болезни, так и нежелательные реакции на специфическое лечение.
Профилактика трихинеллёза:
- обязательна ветеринарная экспертиза туш диких животных (берутся пробы мяса из диафрагмы, межрёберных, икроножных, жевательных мышц);
- не употребляйте в пищу мясо до получения результатов экспертизы, если же результат положительный- вся туша подлежит утилизации;
- для защиты домашних свиней следует проводить отлов крыс и мышей, не давать животным в пищу отходы после разделки туши дикого животного;
- не приобретайте мясо с рук у неизвестных лиц без предъявления свидетельства о прохождении экспертизы;
- тщательная термическая обработка.
Помните о том, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Будьте внимательны к себе и своим близким!