«Человеческий» фактор или что такое производственный контроль

Проведение производственного контроля соблюдения санитарных норм и правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Влияние так называемого «человеческого» фактора на безопасность оказываемых услуг можно увидеть по результатам надзорных мероприятий, осуществляемых в отношении объектов торговли и объектов общественного питания. Так, за 2016 год и истекший период 2017 года  специалистами государственного учреждения «Островецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» нарушения в содержании предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности выявлены в 100,0 % от числа охваченных проверками объектов, причем значительную долю занимают нарушения, не требующие материальных затрат и финансовых вложений: не содержание в чистоте помещений объектов, холодильного и технологического оборудования, несоблюдение правил товарного соседства, несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, реализация пищевых продуктов без документов – так называемый «человеческий фактор». К большому сожалению, эти нарушения имеют «хронический» характер и выявляются специалистами санэпидслужбы района практически при каждой проверке.

Систематическое несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства влечет за собой принятие мер в отношении субъектов хозяйствования и его должностных лиц: за 2016 год наложено 152 штрафа на сумму 36750,00 деноминированных рублей, эксплуатация 72 объектов приостанавливалась, из них 2 – на срок 5-10 дней по Указу Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567, было изъято из обращения  3761,851 кг недоброкачественных пищевых продуктов. В связи с невыполнением предписаний органов госсаннадзора направлено в суды 5 административных протоколов.

Таким образом, чтобы минимизировать число выявляемых нарушений, администрацией субъекта хозяйствования должен быть установлен постоянный контроль соблюдения работниками требований законодательства, чему прямым образом способствует организация производственного контроля.

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11, 14, 31 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 340-З от 07.01.2012 года, Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 года № 32.

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль — это  контроль работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) за тем, чтобы в его организации соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Что такое программа производственного лабораторного контроля?

В общем виде программа производственного контроля должна содержать:

1) сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;

2) перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции;

3) список должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

4) краткое описание объекта: характеристика зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные); графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования);

5) осуществление лабораторных исследований и испытаний. Лабораторно-инструментальные исследования проводятся только аккредитованными, в установленном порядке, лабораториями;

6) список работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиеническому обучению.

Обращаю внимание на то, что программа производственного контроля должна быть составлена до начала осуществления деятельности субъектом хозяйствования. Для получения консультации по её составлению рекомендую обратиться в Островецкий районный ЦГЭ, где вам предоставят информацию о перечне актуальных санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, а также периодичности их проведения с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, а также периодичности этих мероприятий.

Значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии. Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для субъекта хозяйствования в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 16.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь ответственность за несвоевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели. Сумма штрафа составляет на индивидуального предпринимателя до 200 базовых величин, а на юридическое лицо до 500 базовых величин.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники ЦГЭ установят, что такого документа в организации нет и в помине, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность объекта торговли или общепита может быть временно приостановлена.

Врач-гигиенист

Островецкого районного ЦГЭ                                                               Елена Дорофей