Малярия – причины, симптомы, лечение и профилактика заражения
Каждому, кто когда-либо путешествовал по тропическим странам, доводилось слышать о смертельно опасном заболевании под названием малярия. Эта острая инфекция, которая ежегодно уносит жизни 1–3 миллионов человек, имеет особенность, по которой ее выделяют среди других опасных заболеваний. Дело в том, что малярию переносит инфицированный комар, а значит, один комариный укус может стоить человеку жизни!
Общие сведения о заболевании
Малярия (перемежающаяся лихорадка, болотная лихорадка) представляет собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых простейшим паразитом – малярийным плазмодием. Инфекция передается через кровь (от зараженного человека), а также посредством укуса самки малярийного комара (Anopheles).
Медицине известно более 60 видов плазмодиев, из которых 4 могут вызывать это инфекционное заболевание. Причем, в зависимости от конкретного вида простейших инфекционных агентов заболевание разделяют на:
- малярию с 3-дневным циклом;
- малярию с 4-дневным циклом;
- тропическую малярию.
- овале 3-дневную малярию.
При этом в тропических странах, где широко распространена малярия, врачи нередко сталкиваются с микст-инфекцией, т.е. инфекционным заражением, при котором в организме больного находят сразу несколько видов плазмодиев.
Как происходит заражение
Заражение плазмодиями может происходить разными путями, а именно:
- Комариный укус.Это самый распространенный путь заражения, при котором комар является переносчиком инфицированной крови от больного человека к здоровому. Попадая в организм плазмодии уже через 30 минут достигают печени, где и происходит их интенсивное размножение.
- Попадание инфекции в кровь.Такое случается гораздо реже, к примеру, при введении пациенту зараженной донорской крови, а также при использовании нестерильного шприца, зараженного плазмодиями. В этом случае простейшие микроорганизмы попадают непосредственно в кровь, минуя печень. Особенно опасен этот процесс для беременных женщин, ведь инфекция с легкостью проникает от матери к развивающемуся в утробе плоду (вертикальный путь заражения).
Скажем также, что инкубационный период заражения также различается в зависимости от вида плазмодиев. К примеру, в случае заражения тропической малярией этот период проходит в минимальные сроки – 6–8 суток. Максимальный же срок инкубационного периода имеет малярия с 4-дневным циклом – 14–16 суток.
Симптомы малярии
Данное заболевание имеет три характерных симптома, сочетание которых и дает врачу основание предположить малярию. Это:
- периодическое появление лихорадки, которое повторяется через определенные промежутки времени (3 или 4 дня);
- увеличение селезенки и печени;
- развитие анемии.
Что характерно, начинается малярия с неспецифических симптомов, которые можно отнести к любому инфекционному заболеванию. У больного в этом случае появляется:
- выраженная слабость;
- общее недомогание;
- мышечные и суставные боли;
- боли в поясничном отделе;
- субфебрильная температура;
- головная боль;
- головокружение;
- снижение или отсутствие аппетита.
Полноценное повышение температуры появляется в тот момент, когда плазмодии попадают в кровь. И этот процесс повторяется циклично, каждые 3 или 4 суток. На этом основании и разделяют 3-дневную и 4-дневную малярию. Причем лихорадка в этом случае проходит по одному и тому же повторяющемуся сценарию. Вначале больного пробирает озноб, при котором он не может согреться, даже кутаясь в теплые вещи. Ему на смену приходит стадия жара, а затем наступает период повышения температуры до 40-41°C. Длится приступ приблизительно 6–10 часов, а заканчивается обильным потоотделением. После этого больной засыпает из-за выраженной слабости.
Увеличение селезенки и печени появляется не в самом начале заболевания. Обычно это происходит после 3-4 приступа. Патологическое увеличение внутренних органов объясняется стремительным размножением плазмодиев в селезенке и печени.
Кроме того, развивающаяся в организме инфекция приводит к стремительному разрушению эритроцитов, что провоцирует появление симптомов анемии. Анализы при этом показывают снижение лейкоцитов (в частности нейтрофилов), ускорение СОЭ, отсутствие эозинофилов и небольшое повышение лимфоцитов. Данные изменения явно говорят об активизации иммунной системы, которая безуспешно пытается справиться с инфекцией.
Без адекватного лечения клинические проявления малярии нарастают и грозят больному различными осложнениями. О том, что болезнь прогрессирует, говорят следующие симптомы:
- температура повышена постоянно, а не каждые 3-4 дня (межлихорадочный период отсутствует);
- постоянные головные боли;
- судороги, появляющиеся через каждые 1-2 суток после приступа;
- критическое снижение артериального давления;
- высокий уровень плазмодиев в крови;
- существенное увеличение лейкоцитов;
- уровень глюкозы ниже 2,1 ммоль/л.
В случае малярии с 3-дневным или 4-дневным циклом у больного могут развиться следующие тяжелые осложнения:
- острая почечная недостаточность (снижение диуреза менее 400 мл в сутки);
- острый отек легких (нередко приводит к смерти больного);
- анемия тяжелой степени (из-за развития гемолиза);
- малярийный алгид (состояние, характеризующееся обильным обезвоживающим поносом и сильной заторможенностью, напоминающей поражение головного мозга);
- разрыв селезенки (вызванный перекрутом ее ножки);
- внутрисосудистое свертывание крови, сменяемое патологическими кровотечениями.
Если же у человека развилась тропическая малярия, она с большой долей вероятности приведет к осложнениям органов зрения, таким как:
- паралич зрительных мышц;
- зрительный неврит;
- поражение роговицы;
- хориоидит (воспаление капилляров глаза);
- помутнение стекловидного тела.
Диагностика малярии
Раннее проявление малярии можно принять за симптомы гриппа или ОРЗ, и даже врач не всегда может распознать начинающуюся болезнь. Для того, чтобы диагностика была точной проводят различные исследования. Анализы на выявление малярии назначают тем пациентам, у которых имеются для этого следующие показания:
- Повышение температуры у человека, которому в течение последних 3-х месяцев проводилось переливание крови.
2. Повышение температуры у любого человека, проживающего в зоне с повышенной заболеваемостью малярией;
3. Повторные эпизоды повышения температуры;
4. Сохранение высокой температуры более 3 дней в период эпидемии и более 5 дней в остальное время;
5. Сочетание повышенной температуры с другими характерными симптомами инфекционного заражения:
- недомогание;
- головная боль;
- озноб;
- снижение гемоглобина;
- увеличение селезенки;
- увеличение печени;
- желтушность кожи и склер глаз;
- появление герпетических высыпаний.
Для постановки диагноза специалисты применяют различные методы лабораторного исследования, в числе которых:
- Экспресс-тест;
2. Микроскопическое исследование мазка (позволяет обнаружить возбудителей малярии).
3. Биохимический анализ (показывающий тяжесть заболевания, в частности, выраженность поражения печени).
4. ПЦР-исследование (метод, позволяющий выявить чужеродную ДНК и обнаружить паразитов).
Кроме того, всем пациентам, у которых диагностировали малярию, проводят следующие инструментальные исследования:
- УЗИ брюшной полости (выявляя увеличение печени и селезенки);
- рентгенографию легких;
- электрокардиограмму;
- электроэнцефалографию;
- эхокардиоскопию;
- нейросонографию.
Бороться с малярией необходимо исключительно в условиях стационара, ведь это опасное инфекционное заболевание угрожает больному летальным исходом.
Сразу после установления диагноза больному назначаются противомалярийные средства. Параллельно с основным препаратом, пациенту назначают средства для снижения температуры, спазмолитики и прочие медикаменты, помогающие нормализовать состояние больного. При этом врачи постоянно наблюдают за состоянием крови пациента, в частности, за степенью паразитемии. Успешным лечение считается в случае, если:
- за сутки паразитемия уменьшилась на 25%;
- в течение 2-3 суток уровень паразитемии не превысил 25%.
Если перечисленные показатели превышены, больной нуждается в смене противомалярийного средства. Сменить препарат нужно и в том случае, если спустя 4 суток в крови пациента все еще обнаруживаются плазмодии. Если же их нет, можно говорить о том, что инфекция устранена.
Кроме отсутствия в организме простейших паразитов, о полном излечении говорят следующие положительные изменения:
- уменьшение селезенки и печени до нормальных размеров;
- нормализация температуры;
- нормальные показатели крови, подтверждающие восстановление функции печени.
Профилактика малярии
Важно понимать, что вакцины от малярии не существует. Именно поэтому важно знать, как уберечь себя от укусов малярийного комара и не заразиться этим опасным инфекционным заболеванием.
Учитывая, что очаги заражения малярией находятся в Южной Америке, Африке и Азии, отправляясь в путешествие в эти жаркие страны, предварительно стоит посетить инфекциониста. Врач порекомендует противомалярийные препараты, которые можно принимать в качестве профилактики этого заболевания.
Кроме того, специалисты рекомендуют не появляться на улице раньше 8:00 и после 17:00, т.е. в период, когда начинается активность комаров. А при необходимости нахождения на улице следует максимально укрываться одеждой, особое внимание уделяя кистям и лодыжкам, где наиболее тонкая кожа. С маленькими детишками и вовсе стоит отказаться от поездки в тропические страны, ведь прием противомалярийных средств детишкам нежелателен. Кстати, не забывайте, что как и от обычных комаров, от малярийных кровососов спасают репелленты.