Профилактика трихинеллёза
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов в основном диких кабанов, а также домашних свиней в виде сыровяленых домашних колбас, окороков и других продуктов, зараженных личинками трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллёз сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах), лихорадкой, кожными высыпаниями, мышечными болями, усиливающимися при движении. Всё это может протекать в лёгких и стертых формах, а может и в очень тяжёлых, заканчивающихся смертельным исходом.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллёза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Она осуществляется бесплатно специалистами ветеринарной службы.
В нашем районе мясо и мясопродукты на трихинеллёз можно исследовать в ветеринарной лаборатории: г. Островец, ул. Октябрьская, 45 (понедельник-пятница – с 8 до 16 часов).
Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!
Также не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов.
Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов без ветеринарного свидетельства об исследовании туши. Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.
Ольга Юршевич, врач-эпидемиолог Островецкогорайонного ЦГЭ.