Профилактика инфекционных заболеваний во время паводка
Паводок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях, пропуске воды из водохранилищ. В большей степени, уровень паводка зависит не от количества выпавшего за зиму снега, а от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод. В отдельных особых условиях паводок может вызвать наводнение.
В результате затопления населенных пунктов происходит массовое загрязнение воды в колодцах нечистотами, бытовым мусором, начинается активная миграция грызунов (носителей инфекций) с затопляемых территорий в дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека природно-очаговыми и острыми кишечными инфекциями.
Пути заражения природно – очаговыми инфекциями многообразны: при вдыхании пыли содержащей возбудителей, во время сельскохозяйственных работ, через продукты питания, воду, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с трупами грызунов, инфицированными предметами в помещениях, заселенных грызунами; через укусы паразитирующих на грызунах членистоногих (клещей, блох). Кроме того, грызуны наносят экономический вред: уничтожают и портят продукты питания, зерно, одежду, меха, ткани, обувь, повреждают постройки, телефонные и электрические провода, что порой служит причиной пожаров.
Также грунтовые и талые воды затапливая некоторые жилые районы частной застройки, подмывают надворные туалеты и выгребные ямы, которые являются местом скопления яиц глистов и микроорганизмов. Таким образом, возбудители острых кишечных инфекций попадают в шахтные колодцы и огороды. В результате ранние овощи (щавель, лук, редис), вода шахтных колодцев могут оказаться загрязненными как болезнетворными микробами, так и яйцами глистов. Передаются все кишечные инфекции через грязные руки, пищевые продукты, воду, предметы обихода и мухами. Основными признаками данных заболеваний являются повышение температуры, головная боль и боль в животе, тошнота, рвота, частый и жидкий стул, иногда с примесями слизи и крови.
Для защиты жилищ, построек от проникновения грызунов, ограждения населения от заболеваний в случае ухудшения эпидемической ситуации, вызванной паводком, организациям и населению следует заблаговременно подготовиться.
Весной, до наступления паводка, после таяния снега, рекомендуется произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку выгребов дворовых уборных и общественных надворных туалетов, обеззараживание их поверхностей хлорной известью, хлорамином; произвести упорядочение складирования соломы, сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений. Очистить и не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы. Производить своевременную уборку, остатков кормов домашних животных, заделку в хозяйственных и жилых помещениях отверстий в стенах, косяках, порогах, щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей цементом, листовым железом, оборудование вентиляционных ходов металлическими сетками с ячейками диаметром не менее 10 мм. Обеспечить недоступность к воде грызунов при хранении ее в закрытых ёмкостях, а пищевых продуктов в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах). Приобрести дератизационные яды, ядоприманки или изготовить самодельные орудия механического лова грызунов.
В период паводка необходимо обеспечить содержание территории и строений в чистоте. Соблюдать личную гигиену рук, пить только кипяченую воду, овощи и фрукты перед употреблением промывать кипяченой водой. Для питья рекомендуется использовать бутилированную воду.
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:
— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
— строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
— продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
— при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
— хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
— не купаться в период паводка в открытых водоемах, а если купаетесь, то не допускайте попадания воды в полость рта. — очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках; — имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей; — при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайных ситуации, а также выполнение всех рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
Островецкий районный ЦГЭ