Питание и здоровье человека: какая связь?

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», — утверждал Сократ. Но даже тысячелетия спустя многие пренебрегают этой аксиомой, делая культ из еды. Так, зачастую мы, наоборот, жертвуем собой в угоду аппетиту, словно не желая признавать, что то, что мы едим, и наше самочувствие — почти неразделимые понятия.

Питание и здоровье человека напрямую взаимосвязаны. Потребляя вредные продукты, «пустые» и бесполезные — мы наносим своему здоровью урон, рискуем приобрести проблемы с лишним весом и внешним видом. Переходя на здоровую пищу, мы наоборот, оказываем своему здоровью неоценимую поддержку.

Гармоничное сочетание.

О том, что питание и здоровье человека — это взаимосвязанные вещи, общеизвестно: неправильно питающиеся дети плохо растут и развиваются, недоедание чревато болезнями и т.д. Связь между первым и вторым самая прямая. Еда доставляет нам необходимую для жизненной активности и развития энергию. Ведь мы постоянно растем, меняемся, формируются новые клетки и ткани. При этом нормы приема пищи могут различаться в зависимости от возраста (так, состав еды для ребенка должен обеспечивать его потребности роста), самочувствия и даже расовой принадлежности (многими уроженцами Азии, например, не усваивается молоко).

Основные нарушения — это избыток жиров животного происхождения, недостаток овощей, фруктов, ягод и, наконец, калорийность, не соответствующая потребностям. Так, избыток углеводов может привести к отекам, снизить защитные свойства организма, увеличить риск заболевания раком и сахарным диабетом. Недостаток фруктов и овощей чреват целым букетом болезней — от авитаминоза до сахарного диабета и заболеваний ЖКТ. Не следует забывать, что два приема пищи вместо пяти, большие интервалы (до 7-8 часов) между ними, слишком плотный ужин также отрицательно сказываются на работе ЖКТ, обмене веществ и мн.др. факторов.

Необходимые вещества.

Чтобы увидеть яснее, какая связь между тем, что мы едим, и нашим самочувствием, следует назвать основные элементы, получаемые нами из еды.

Белки — это своего рода строительный материал для тела. Они поставляют аминокислоты, часть из которых не синтезируется нами самостоятельно. Количество необходимого белка зависит от возраста (детям и подросткам их нужно больше) и физической активности. Источники: бобовые культуры, орехи, молоко, сыр, яйца. Важно, чтобы белки находились в правильном соотношении с другими микроэлементами, иначе процессы расщепления белков усиливаются, и потребность в нем вырастает.

Углеводы дают энергию, благодаря которой мы можем функционировать. Сейчас основным их поставщиком являются кондитерские изделия и сладкие напитки, содержащие сахарозу. Но это чревато ожирением и может нанести значительный вред. Поэтому предпочтение лучше отдавать ячменю, маису, гречке, кукурузной и овсяной муке, хлебу из муки грубого помола, макаронам из твердых сортов пшеницы, цельнозерновым кашам и клетчатке.

Жиры являются концентрированным источником энергии, они поддерживают мембраны клеток, участвуют в создании простагландинов (регуляторов большинства процессов в организме), содействуют усваиванию полезных микроэлементов. Растительные жиры полезнее животных, так как последние могут привести к закупорке артерий.

Витамины принимают активное участие в обмене веществ. Большинство из них мы можем получить только с пищей. Всего выделяются 13 витаминов, необходимых для жизнедеятельности — А, С, группы B (B1, B2, B5, B6, B12), D, Е, H, K, PP и фолиевая кислота. Содержатся они, вопреки заблуждениям, не только в овощах и фруктах, но и в продуктах животного происхождения (например, витамины группы В), растительных маслах, цельнозерновых продуктах, печени, молоко, яйцах, рыбе, мясе и т. д. Недостаток их может иметь серьезные последствия, вплоть до нарушения работы организма. Так, порой, достаточно наладить сбалансированный прием пищи, и самочувствие значительно улучшится.

Минеральные микроэлементы принимают активное участие в различных биохимических процессах, служат строительным материалом для костей, участвуют в жировом обмене, влияют на состояние зубов и волос и мн. др. Полноценный рацион обеспечивает нас необходимым количеством кальция (молочные продукты, яйца), фосфора (сыр, творог, молоко, печень, рыба, яйца, фасоль, горох, зерновые), магния (зерновые, бобовые, картофель), железа (печень, чернослив), меди (говяжья печень, хлеб), калия (картофель, кабачки, курага, изюм), натрия (поваренная соль), фтора (черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты) и мн. др.

Еда — один из важнейших факторов, оказывающих влияние на нашу умственную и физическую активность. Питание и здоровье человека всегда будут тесно связаны друг с другом, так как качество первого всегда будет оставаться важным средством обеспечения качества второго.

Врач-гигиенист                                             Елена Дорофей