Сбор грибов

Лето на удивление выдалось  жарким и сухим. И с первыми июльскими дождями наиболее азартные грибники  отправились в лес на тихую охоту. К сбору грибов нужно подходить очень тщательно, так как именно они являются лидирующей причиной  немикробных пищевых отравлений. Все грибы принято делить на съедобные, которые после предварительной кулинарной обработки можно употреблять в пищу, и несъедобные, ядовитые и не подлежащие использованию.

Самой частой причиной отравлений становятся досадные промахи при сборе грибов, чаще всего неопытные грибники берут их по ошибке, приняв за съедобный гриб. Так, бледная поганка вполне может сойти за зеленую сыроежку или обыкновенный шампиньон, ложный опенок для несведущего, как две капли воды похож на съедобного сородича, так же как и ложная лисичка — на съедобную. Чтобы разобраться во всем многообразии лесных грибов, нужно иметь большой опыт, хотя даже при его наличии не исключено, что ядовитый гриб попадет в корзинку.

Но, вместе с тем, отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагополучном районе, если грибы слишком старые, залежавшиеся, если их неправильно хранят.

Самым ядовитым грибом по праву считается бледная поганка, в 80% случаев вызывающая смертельные пищевые отравления. Поганка можно встретиться в лесу с середины лета до глубокой осени. Шляпка гриба может иметь белую, зеленоватую, желтоватую окраску. Мякоть гриба белая, без запаха и вкуса. Отличить поганку можно по клубневидному утолщению в нижней части ножки и белому полосатому кольцу, расположенному под шляпкой.

Первые признаки пищевого отравления появляются спустя 8-12 часов после трапезы, это — тошнота, многократная рвота, понос, сильные боли в животе.

А профилактика отравлений грибами очень проста:

  • упорядочивание сбора даров леса. Собирая грибы, необходимо руководствоваться принципом: «не уверен — не бери», это позволит избежать таких тяжелых последствий, как немикробные пищевые отравления;
  • не следует собирать и употреблять в пищу старые, увядшие и червивые грибы;
  • все грибы должны проходить тщательную кулинарную обработку. Не рекомендуется использовать для приготовления грибной икры пластинчатые грибы;
  • не стоит покупать маринованные грибы на рынках. Тем, кто готов купить на рынке баночку готовых грибов, стоит помнить, что такая беспечность может привести к отравлению, а порой стоить жизни.

В текущем году на территории Островецкого района еще не регистрировались случаи отравления грибами.

Подготовила заведующая санитарно-эпидемиологическим

отделом Островецкого  районного ЦГЭ                                     Д.И.Лось