Микроспория: как себя уберечь?
Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его клинической картины.
За 9 месяцев текущего года на территории Островецкого района выявлено 11 случаев заболевания жителей района микроспорией. Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период. Подъем заболеваемости начинается в конце лета, пик приходится на октябрь – ноябрь, снижение до минимума наступает в марте–апреле.
Наиболее часто микроспорией заболевают дети дошкольного и школьного возраста (до 90%), что связано с более тесными контактами с животными, особенно в летнее время. Из сформированных уличных очагов происходит занос инфекции в организованные детские коллективы.
В естественных условиях основным резервуаром-источником заразы являются кошки (котята), собаки. Наиболее часто инфицирование происходит от безнадзорных животных. Возможно заражение от больного человека.
Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данное заболевание наиболее часто диагностируется несвоевременно, а его терапия сопряжена с определенными сложностями.
Возбудитель микроспории, микроскопический гриб, очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет.
Основной путь распространения микроспории – контактно-бытовой, т.е. заражение может происходить непосредственно от источника заболевания или через инфицированные объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними. В подъездах домов и на придомовой территории возможно заражение через пыль
лестничных площадок, песок в песочницах и т.д.
Время с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель.
В месте внедрения возбудителя появляется отечное розово-красное пятно с четкими границами. Постепенно оно увеличивается в диаметре и инфильтрируется. По периферии формируется непрерывный возвышающийся валик из мелких узелков, пузырьков, корок. При расположении вблизи устьев волосяных фолликулов споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса, и на уровне кожи волос обламывается. В результате на голове образуются плешинки, кожа которых покрыта чешуйками и корочками.
При появлении признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.
В целях профилактики соблюдайте санитарно-гигиенические правила:
1)используйте только индивидуальные головные уборы, одежду, постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования;
2)содержите четвероногих друзей в чистоте;
3)не разрешайте домашним кошкам и собакам находиться на кровати – у животного в доме должно быть своё постоянное место, не выпускайте их без присмотра из квартир и не выгуливайте на пляжах, стадионах, детских площадках;
4)не разрешайте детям играть с безнадзорными животными, заболевшее домашнее животное в обязательном порядке необходимо доставить в ветеринарную службу;
5)о постоянном проживании безнадзорных животных в вашем подъезде или на территории домовладения сообщайте в РУП ЖКХ.