Поговорим об острых кишечных инфекциях
Острые кишечные инфекции (в дальнейшем ОКИ) – это целая группа заболеваний, объединенных общим названием из-за схожести клинической картины. Вызываются ОКИ в большинстве своем бактериями, вирусами и простейшими. Проявляются общими (повышение температуры, слабость, токсикоз, отказ от еды и прочие) и местными (боли в животе, тошнота, рвота, понос) симптомами. Теперь обо всем подробнее.
Обращу внимание, что в 90% случаев кишечных инфекций виновны мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания (супы, вторые блюда, салаты) и открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для размножения бактерий. Просто промываем овощи и фрукты для ребенка проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая их как следует намочить. А на улице даем перекусывать ребенку немытыми (протертыми салфеткой или платком) фруктами. Некоторые родители предлагают еду ребенку, который только что поиграл в песочнице, потрогал кошку и не вымыл руки! Запомните, влажные салфетки (даже если они антибактериальные) тут не помощники, это не замена мылу и воде. Есть такими руками нельзя!
Заразиться взрослые и дети могут несколькими путями:
— пищевой или алиментарный путь заражения — при употреблении в питании зараженных микроорганизмами продуктов, либо содержащих его токсины (продукты жизнедеятельности);
— водный путь – если человек купался в открытых водоемах и заглатывал воду, употребление недоброкачественной воды из-под крана, воды для бытовых нужд, при мытье тела, посуды, овощей и фруктов;
— контактно-бытовой путь, от человека к человеку, через грязные руки, игрушки и общие предметы ухода.
Есть еще вариант заражения от животных, но он встречается нечасто, и является вариантом контактного пути. Для вирусов еще актуально воздушно капельное заражение – от больного ребенка при разговоре, кашле, чихании.
Сезонность для вирусных кишечных инфекций не так характерна, как для бактериальных, хотя ротавирусная инфекция встречается чаще в холодное время года, а подъем энтеровирусной инфекции чаще происходит в середине и конце лета, начале осени – это связано с купанием в прудах и реках, созреванием фруктов и ягод. Последние причины, кстати, очень актуальны и для бактериальных инфекций. Пик заболеваемости приходится на это время года, плюс еще начало лета – сезон клубники, средина лета – «арбузный» сезон.
Итак, возникло подозрение на ОКИ, что делать?
Прежде всего надо успокоиться. Оцените ситуацию и попробуйте проанализировать, из-за чего это могло произойти. Вспомните подробно, что ребенок ел, пил, в каком количестве, как давно это было. Запишите для врача, где весь предыдущий день Вы или Ваш ребенок находились, с кем контактировали, купались ли в открытых водоемах, не болен ли подобным кто-то из родных.
Запомните — если у малыша развилась рвота, появился жидкий стул, боль в животе, повысилась температура – это не зубы, ОРВИ и аллергия. Это прежде всего подозрение на ОКИ, к ребенку срочно следует вызвать врача или скорую помощь.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
- не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
- подвергайте продукты достаточной термической обработке;
- приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
- контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
Заведующая санитарно-эпидемическим отделом Лось Д.И.