В связи с установившейся жаркой погодой, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Островецкий районный ЦГЭ предлагает субъектам хозяйствования усилить производственный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.

Особое внимание уделить:

бесперебойному обеспечению объектов проточной холодной и горячей водой, исправной работе канализационных систем;

содержанию и эксплуатации холодильного и торгово-технологического оборудования в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования), соответствию мощности холодильного оборудования объему продовольственного сырья и пищевых продуктов;

соблюдению температурных условий хранения, сроков годности, товарного соседства реализуемой пищевой продукции;

соблюдению требований к производству (технологии приготовления пищи), последовательности и поточности технологического процесса;

соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на этапах транспортировки пищевых продуктов (наличию охлаждаемого транспорта): выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров материалами, предназначенными для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающими возможность проведения очистки и мойки, содержание грузовых отделений в чистоте; наличию условий для транспортировки пищевой продукции для соблюдения правил ее последовательной укладки, исключающей контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, загрязнения ее при погрузке и выгрузке из транспортного средства; соблюдению условий хранения перевозимой пищевой продукции;

соблюдению требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, своевременной замене губок, мочалок и иного инвентаря для мытья столовой посуды;

обеспечению чистой сухой столовой посуды, приборами и инвентарем для раздачи блюд;

использованию одноразовых перчаток для приготовления холодных закусок и салатов, порционирования готовых блюд;

обеспечению условий и соблюдению персоналом правил личной гигиены, соблюдению ими требований по гигиене рук;

наличию документов, удостоверяющих качество и безопасность поступающих и реализуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов;

соблюдению требований к санитарному содержанию мест общего пользования, умывальникам, санитарным узлам.