28 июля — Всемирный  день борьбы с гепатитом

Проблема вирусных гепатитов в нашей стране и мире является одной из самых актуальных, поэтому Минздрав поддерживает инициативу Международного альянса по борьбе с гепатитами, объединяющего более 200 ассоциаций по всему миру.

Минздрав отмечает, что Беларусь относится к регионам мира со средним уровнем распространения парентеральных вирусных гепатитов. В настоящее время процент охвата подлежащих вакцинации находится на уровне или превышает стандарт ВОЗ и составляет 96-99%.

По мнению специалистов Минздрава, наиболее эффективными методами по предотвращению заболевания являются раннее выявление больных гепатитом и вакцинация.

Вирусный гепатит А. Главный фактор заболеваний — низкое качество питьевой воды. Еще большие опасения Минздрава вызывает положение дел с вирусными гепатитами В и С. Эти болезни часто переходят в хроническую стадию, приводя к развитию цирроза и рака печени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн. человек заболевают гепатитом В, а умирают — до 2 млн. человек. От 100 до 200 млн. — хронические носители вируса гепатита С. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10-20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% — раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний. У 10% больных, перенесших острый вирусный гепатит В, развиваются хронические заболевания печени, причем у 30% из них — с прогрессирующим течением, в 70% случаев приводящим к переходу хронического активного гепатита в цирроз (перерождение клеток) печени в течение 2-5 лет. Гепатиты В являются причиной генатоцеллюлярной карциномы (рака) в 30-80% случаев. Острый вирусный гепатит С переходит в хронические формы в 60% случаев, а в 20% — приводит к циррозу. На фоне сниженного иммунитета вирусные гепатиты в большей части протекают не типично, а с симптомами ОРЗ, ОРВИ, синдрома хронической усталости, аллергии, отравлений, общего заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому остаются недиагностируемыми и быстро переходят в хронические формы. Хронический гепатит при полном или почти полном отсутствии клинических проявлении может продолжаться многие годы, в среднем – 15-20 лет. В течение этого периода в результате ослабления функций печени у людей возникают заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Гепатит часто переходит в смертельное заболевание — цирроз печени. В наше время эпидемия вирусного гепатита все быстрее захватывает молодое поколение, что ведет к серьезному экономическому и социальному ущербу в развитии страны. Распространению эпидемии способствует ухудшение экологической обстановки: повышение концентрации радиоактивных, токсичных веществ, химикатов и ядов в окружающей среде. В связи со всем этим уже у молодого поколения развивается истощение иммунной системы, при котором организм не может справиться с инфекцией и полностью излечиться от вирусных гепатитов. Человек превращается в носителя вируса гепатита и становится потенциально опасным источником заражения. По данным ВОЗ, в мире насчитывается до 300 млн. носителей вируса гепатита В (HBV) и более 500 млн. носителей гепатита С (HCV). Таким образом, проблема диагностики и лечения гепатита остается весьма актуальной. Продолжается поиск и внедрение в практику новых технологических и медикаментозных средств, способствующих повышению эффективности ранней диагностики и лечения больных всеми видами гепатитов (включая «скрытых» больных — носителей вирусов гепатитов).

Лучший метод выявления гепатита C — поиск факторов риска путем опроса с последующим целенаправленным обследованием тех, у кого такие факторы обнаружились. При тщательном опросе фактор риска удается выявить более чем у 90% инфицированных. Главный источник инфекции — зараженная кровь и ее компоненты. В России основным путем заражения служит в/в введение наркотиков, и любой, кто хоть раз прибегал к нему, подлежит обследованию. Обследованию подлежат также те, кто перенес переливание крови или ее компонентов. В группу риска входят также медицинские работники, так как они часто контактируют с инфицированной кровью. Среди прочих путей передачи инфекции следует отметить вертикальный (заражение ребенка от матери в перинатальном периоде) и половой Риск передачи гепатита C постоянному половому партнеру низок, но при большом числе половых партнеров вероятность заражения возрастает. Кроме того, обследование на гепатит C показано при необъяснимом повышении активности аминотрансфераз (АлАТ или АсАТ) в сыворотке, при гемодиализе в анамнезе, а также при ВИЧ-инфекции.

Рекомендации по профилактике распространения гепатита C

  • Недопустимо пользоваться общими зубными щетками, прочими средствами для ухода за зубами и бритвенными принадлежностями; на кровоточащие раны во избежание контакта окружающих с инфицированной кровью необходимо накладывать повязки.
  • Следует отказаться от наркотиков. Тем, кто продолжает вводить наркотики, необходимо исключить многократное или совместное использование шприцев, игл, воды, ваты и прочих принадлежностей; место инъекции надо обрабатывать отдельным ватным тампоном, смоченным в спирте; шприцы и иглы после использования ликвидируют.
  • Лицам, инфицированным гепатитом C, нужно отказаться от всех видов донорства (крови, органов, тканей и спермы).