Агрохимикаты- друзья или враги?

    Старшие люди часто и с удовольствием вспоминают времена, как некогда все было настоящим: хлеб пах хлебом, картофель был рассыпчатым ​​и вкусным, ни о каких нитратах и химикатах в те времена никто и слыхом не слышал. Действительно, с этим трудно не согласиться, но нельзя и близко сравнить урожайность сельскохозяйственных культур в те времена с современными  урожаями. Чтобы собрать дополнительные тонны и центнера зерна или картофеля, надо в достаточном количестве внести минеральные и органические удобрения, обработать посевы пестицидами от вредителей и болезней. Вот только пользоваться ими нужно аккуратно и грамотно, чтобы в погоне за повышением урожайности, не нанести ущерба окружающей среде, не создать угрозу человеческой жизни.

  Наибольшую опасность для человека (и всей фауны в целом) представляют нитраты, которые в организме превращаются в нитриты и, попав в кровь человека или скота, могут привести к серьезным заболеваниям. Сегодня нитраты и их аналоги находятся (нередко в количестве, превышающей допустимый уровень) в водоемах, питьевой воде, пищевых продуктах, кормах для скота.

  Источником загрязнения почвы, поверхности и грунтовых вод органическими веществами, основу которых составляют азот и фосфор могут стать и животноводческие комплексы. Отходы животноводческих, особенно свиноводческих ферм, загрязняют воздух запахами, которые могут распространяться от комплексов на расстояние до 5 километров. Самое главное в работе с органикой — это довести до широких слоев населения, что органические удобрения также являются активными загрязнителями окружающей среды нитратами, что к их накопления и хранение тоже нужна относиться очень серьезно. И уже не в коем случае нельзя допускать, чтобы на личном подворье куча компоста лежала рядом с колодцем.

  Пестициды (средства защиты растений) считаются одним из самых серьезных загрязнителей окружающей среды. В результате нарушений регламента применение, они накапливаются в почве, с поверхностным и грунтовых стоками в растворенном виде попадают в водоемы, что опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. В атмосферу ядохимикаты попадают при обработке ими сельскохозяйственных угодий, лесов, водоемов. При наземном опрыскивании, которое применяется и в нашем районе, ядохимикаты испаряются в воздух из мокрого листьев обработанных растений или почвы, но надолго в атмосфере не остаются, выпадая в виде конденсата на почву или водную поверхность. Для предотвращения загрязнения окружающей среды введены ограничения на применение ядохимикатов недалеко от водоемов, лесопарков, населенных пунктов.

  Применение сельскохозяйственной химии и ее результаты контролируются соответствующими органами. Так, районный центр гигиены и эпидемиологии постоянно проводит контроль за состоянием воды, пищевых продуктов, почвы, регулярно отбирая соответствующие пробы. Согласно действующим нормативно-техническим правовым актам предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 миллиграмм  на литр. За 2019 год анализы воды из артезианских скважин (43 проб на нитраты), водопровода (122 пробы на нитраты), превышений нитратов не выявили. Хуже обстоят дела с колодезной водой (и в г. Островец и на селе): превышение допустимых норм там наблюдается в 41,5% проб (лабораторно обследовано 544 пробы — в 226 из них выявлено превышение концентрации нитратов). Превышение допустимого уровня нитратов, а также остатков пестицидов в продуктах питания урожая 2019 года не выявлено (лабораторно обследовано 7 проб пищевых продуктов на содержание нитратов).

   Нужно помнить, что проведение работ, связанных с применением химических средств на личном огороде, не контролирует никто. Каждый на личном участке — и агрохимик, и специалист по защите растений, тем более, что химические средства защиты растений стали теперь общедоступными, ими торгуют даже на рынке. Но каждый, думается, должен быть заинтересованы в том, чтобы продукция, которую он получает со своего огорода, была качественной и безопасной для здоровья. Поэтому не надо при применении пестицидов или минеральных удобрений пользоваться чужим опытом, лучше проконсультироваться у специалиста.