ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ПРОСТУДЕ
Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?
Во время простуды обильное питье — это лучший помощник в выздоровлении. Оно выводит токсические вещества, которые образуются в организме при высокой температуре. Рекомендуется выпивать около 2,5 литра жидкости. Вот почему у кровати должен стоять кувшин с питьем. Пить можно чай с добавлением лимона, компоты, морс, разведенный сок. Очень понравится морс из клюквы, в нем присутствуют особые антибактериальные вещества. Готовится он просто: растереть плоды клюквы с сахаром по вкусу, затем залить негорячей водой.
В первый день заболевания желательно обойтись только питьем. Такой разгрузочный день благотворно подействует на состояние организма. Если по состоянию здоровья вам нужно принимать пищу часто и дробными дозами, то можно кушать нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 3-4 день самочувствие обычно намного лучше и просыпается аппетит. Но организм дальше продолжает воевать с вирусами и переедать нельзя. Большую часть рациона должна состоять из 1белковой пищи. Он нужен для того, чтобы восстановить поврежденные клетки. Можно кушать отварные мясо, рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты. Из каш ешьте овсяную. Если доктор назначил антибиотики, то принимаются они после еды. Так что кушайте, но не увлекайтесь.