Польза и вред горького шоколада

Большинство людей просто обожает сладкое, однако некоторые считают, что сладости приносят исключительно вред фигуре и организму. Это не так.

Некоторые виды шоколада, в частности горький, могут приносить пользу как здоровью, так и эмоциональному самочувствию человека. Давайте разберем состав горького шоколада, его пользу и вред.

Шоколад создается из зерен какао-деревьев, которые растут преимущественно в Южной и Центральной Америке. Основное отличие его от других видов заключается в том, что содержание натурального какао превышает или составляет 55 процентов.

В составе такого шоколада есть магний и калий, полезные для сердца. Есть кальций, фосфор (для костей). Витамины В — для мозга. Витамин Е (антиоксидант), железо (для крови), натрий, витамин РР (редкий).

Важно! У некоторых людей может быть аллергия на этот продукт, так как в нем содержится большое количество какао-бобов. Хотя само какао и не является аллергенным продуктом, но такие бобы любят насекомые, в основном тараканы, поэтому в продукте может содержаться хитин (остатки белка насекомого).

 

Не покупайте продукт на упаковке которого видите:

  • Заменитель масло-какао
  • Ароматизаторы
  • Масло пальмовое
  • Растительные жиры

 

Кроме того, обратите внимание на цену и срок хранения. Натуральное лакомство хранится не более восьми месяцев, а слишком низкая цена также свидетельствует о некачественном продукте.

Безусловно все хорошо, что в меру. Но если съедать больше 50 грамм этого десерта в день, лишние углеводы будут откладываться в виде жира. Любое лакомство – довольно калорийно и горький шоколад не исключение, поэтому оптимально съедать около 25 грамм. Такое количество не только не нанесет вреда, а принесет исключительно пользу.