ЖИЗНЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. ЧЕМ ПЕРЕКУСИТЬ, КОГДА НА ПЕРЕРЫВ ВСЕГО ПЯТЬ МИНУТ
Часто так случается, что мы завтракаем, обедаем, а то и ужинаем просто за компьютером. Не то, что бы нам лень выйти и провести целый час за обедом, мы привыкли к такому ритму жизни. Когда все происходит слишком быстро, когда времени не хватает даже на банальные вещи.
Потому лучший выход из ситуации – быстро перекусить, не отрываясь от рабочего процесса.
С одной стороны, пищеварению стоит давать отдых и не рекомендуется без остановки загружать желудок перманентными задачами по переработке пищи. Однако с другой стороны, отсутствие перекусов в течение дня может привести к перееданию — когда в конце дня вы добираетесь до холодильника и уничтожаете его содержимое.
В любом случае, если перекусывать, то следует делать это сознательно. Перекусы могут взбодрить, добавить витаминов и сил на новые свершения. Поэтому, если вы уже проголодались, и готовы перекусить – мы подобрали несколько вкусных вариантов. Не исключено, что некоторые из них не станут открытием, и вероятно вы захотите попробовать что-то новое.
- Ночная овсянка
В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус — вода, молоко (обычное или, например, миндальное), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.
Это овсянка, которую не нужно варить — просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде — так что можно готовить её в термостакане, который сохранит температуру на несколько часов.
- Нарезанные овощи и хумус
Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты — долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).
Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним — то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве — так что дома нужно будет только нарезать овощи.
- Творог, ягоды и орехи
Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома — спасёт ближайший супермаркет. Творог — прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.
Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики — турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса — может, строгие коллеги не оценят запах.
Не забудьте салфетки и приборы. Приятного аппетита !