Весна и витамины- что делать при весеннем авитаминозе
Наступление весны – это радостное событие. Природа начинает пробуждаться после длительной «зимней спячки», наступают солнечные деньки, и можно, наконец, потихоньку скидывать с себя тёплую одежду.
Однако с приходом долгожданной весны многие начинают испытывать сонливость, слабость, недомогание и апатию, тяжесть в ногах, повышенную нервозность, обостряются хронические заболевания, ухудшается аппетит. Всё это симптомы весеннего авитаминоза
Впрочем, называть такой недуг авитаминозом не совсем правильно. Здесь более уместен термин – «гиповитаминоз». Он означает недостаток витаминов, а не полное их отсутствие.
Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего с этой проблемой мы вынуждены сталкиваться ранней весной, в связи с тем, что всю зиму редко приходилось питаться насыщенными витаминами фруктами и овощами.
Чаще всего весной организм человека испытывает нехватку витамина А, В, С, D и E. Это те витамины, которые являются самыми главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами. Рассмотрим отдельно каждый из вышеназванных витаминов.
Витамин А
Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.
Необходим: для зрения и регенерации костей.
Витамины группы В
Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое.
Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.
Витамин С
Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.
Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.
Витамин Е
Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.
Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.
Витамин D
Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.
Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.