Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации выездной торговли, задействованных для обслуживания выборов

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19, при организации и проведении выездной торговли:

I. Субъекты хозяйствования:

1. Определяют ассортиментный перечень с учётом имеющихся условийдля приготовления блюд и реализации пищевых продуктов.

2. Составляют список персонала(лица, задействованные в приготовлении и реализации пищевых продуктов), задействованого в организации выездной торговли (с наличием справки о состоянии здоровья с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра).К работе допускаются только лица без признаков респираторной инфекции (кашель, чихание и др.).

3. Обеспечивают:

3.1. наличие достаточного количества:

торгово-технологического, холодильного оборудования,

торгового и разделочного инвентаря,

специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи,

одноразовой посуды, упаковочных материалов,

одноразовых мешков для сбора мусора и отходов;

3.2. наличие достаточного количества (с учетом необходимости замены масок после использования через каждые 2 часа и по мере необходимости (при загрязнении, увлажнении, нарушении целостности и др.)) и контроль по использованиюлицами, задействованными в организациивыездной торговли, средств индивидуальной защиты (маска), одноразовых перчаток, санитарной (форменной) одежды и головных уборов, дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, антисептиков для обработки рук;

3.3. наличие в общедоступных местах антисептика для обработки рук и контроль регулярной заправки дозаторов;

3.4. наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены персонала и покупателей:

умывальная раковина с подводкой горячей воды или умывальник с горячей водой,

жидкое мыло в дозаторе,

бумажные салфетки, одноразовые полотенца или электрополотенце,

влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфеткии т.д.;

3.5. транспортировку пищевой продукции в чистом исправном автомобильном транспорте, предназначенном для этих целей;

3.6. продажу хлебобулочных, кондитерских изделий в упакованном виде;

4. Организовывают продажу средств индивидуальной защиты (масок), антисептика.

5. Информируют покупателей об использовании средств индивидуальной защиты (маски) при посещении объектов, обработки рук,соблюдения социального дистанцирования и правил «респираторного этикета».

6. Проведение дегустации продукции не допускается.

II. Персонал:

1. Обязан:

1.1. быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной одежде (фирменной одежде) с головными уборами;

1.2. соблюдать сроки годности и правила отпуска пищевой продукции, правила товарного соседства, температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении, изготовлении и реализации пищевых продуктов, порционирование и сервировку блюд осуществлять в одноразовых перчатках для каждого вида пищевой продукции, правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований, в том числе по использованию санитарной одежды, проведению антисептической обработки рук после каждого перерыва в работе, посещении туалета;

2. Обеспечивает:

2.1. проведение проветривания помещений и регулярной уборки и обработки (не реже 6 раз) дезинфицирующими средствами поверхностей помещений и оборудования, дверных ручек, поддержание чистоты помещений, оборудования, тары, инвентаря;

2.2. соблюдение принципа социального дистанцирования (в том числе при расстановке столов и стульев для обслуживания избирателей,в очереди на кассу), обеспечив расстояние не менее 1-1,5 м друг от друга;

2.3. последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции;

2.4. защиту упаковочных материалов, пищевой продукции от загрязнения;

2.5. наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

2.6. сбор пищевых отходов в специальные емкости с полимерными мешками-вкладышами.

3. Запрещено:

3.1. хранение тары или затаренных товаров (напитков) на прилегающей к объекту торговли территории;

3.2. хранение товаров непосредственно на полу без подтоварников или на земле. >2