Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации выездной торговли, задействованных для обслуживания выборов
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19, при организации и проведении выездной торговли:
I. Субъекты хозяйствования:
1. Определяют ассортиментный перечень с учётом имеющихся условийдля приготовления блюд и реализации пищевых продуктов.
2. Составляют список персонала(лица, задействованные в приготовлении и реализации пищевых продуктов), задействованого в организации выездной торговли (с наличием справки о состоянии здоровья с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра).К работе допускаются только лица без признаков респираторной инфекции (кашель, чихание и др.).
3. Обеспечивают:
3.1. наличие достаточного количества:
торгово-технологического, холодильного оборудования,
торгового и разделочного инвентаря,
специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи,
одноразовой посуды, упаковочных материалов,
одноразовых мешков для сбора мусора и отходов;
3.2. наличие достаточного количества (с учетом необходимости замены масок после использования через каждые 2 часа и по мере необходимости (при загрязнении, увлажнении, нарушении целостности и др.)) и контроль по использованиюлицами, задействованными в организациивыездной торговли, средств индивидуальной защиты (маска), одноразовых перчаток, санитарной (форменной) одежды и головных уборов, дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, антисептиков для обработки рук;
3.3. наличие в общедоступных местах антисептика для обработки рук и контроль регулярной заправки дозаторов;
3.4. наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены персонала и покупателей:
умывальная раковина с подводкой горячей воды или умывальник с горячей водой,
жидкое мыло в дозаторе,
бумажные салфетки, одноразовые полотенца или электрополотенце,
влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфеткии т.д.;
3.5. транспортировку пищевой продукции в чистом исправном автомобильном транспорте, предназначенном для этих целей;
3.6. продажу хлебобулочных, кондитерских изделий в упакованном виде;
4. Организовывают продажу средств индивидуальной защиты (масок), антисептика.
5. Информируют покупателей об использовании средств индивидуальной защиты (маски) при посещении объектов, обработки рук,соблюдения социального дистанцирования и правил «респираторного этикета».
6. Проведение дегустации продукции не допускается.
II. Персонал:
1. Обязан:
1.1. быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной одежде (фирменной одежде) с головными уборами;
1.2. соблюдать сроки годности и правила отпуска пищевой продукции, правила товарного соседства, температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении, изготовлении и реализации пищевых продуктов, порционирование и сервировку блюд осуществлять в одноразовых перчатках для каждого вида пищевой продукции, правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований, в том числе по использованию санитарной одежды, проведению антисептической обработки рук после каждого перерыва в работе, посещении туалета;
2. Обеспечивает:
2.1. проведение проветривания помещений и регулярной уборки и обработки (не реже 6 раз) дезинфицирующими средствами поверхностей помещений и оборудования, дверных ручек, поддержание чистоты помещений, оборудования, тары, инвентаря;
2.2. соблюдение принципа социального дистанцирования (в том числе при расстановке столов и стульев для обслуживания избирателей,в очереди на кассу), обеспечив расстояние не менее 1-1,5 м друг от друга;
2.3. последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции;
2.4. защиту упаковочных материалов, пищевой продукции от загрязнения;
2.5. наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
2.6. сбор пищевых отходов в специальные емкости с полимерными мешками-вкладышами.
3. Запрещено:
3.1. хранение тары или затаренных товаров (напитков) на прилегающей к объекту торговли территории;
3.2. хранение товаров непосредственно на полу без подтоварников или на земле. >2