Требования к выездной торговле в период массовых мероприятий

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения субъектам хозяйствования, организующим выездную торговлю,  необходимо выполнить следующие требования:

  1. Предусмотреть:

 –измерение температуры тела работников и не допущение к работе работников с признаками респираторной инфекции (в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

– обеспечение запаса специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды, санитарной одежды, перчаток, индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок, из расчета ее смены по мере необходимости (загрязнении, увлажнении, нарушении целостности и другое), но не позже, чем через 2 часа с начала ее использования))салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых перчаток, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов;

– информирование посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции 1-1,5 метра (в том числе в очереди на кассу), использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).

  • Создать условия размещения:

обеспечить горячей и холодной проточной водой питьевого качества путем подключения к водопроводу, при отсутствии водопровода для приготовления блюд использовать только бутилированную питьевую воду промышленного производства;

подключить к сетям водоотведения (канализации), либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места;

подключить к электрическим сетям оборудование объекта;

обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов;

эстетически оформить торговые объекты и объекты общественного питания.

  • Обеспечить торговый объект, реализующий пищевую продукцию и объект общественного питания:

достаточным количеством холодильного и технологического оборудования для хранения, приготовления и реализации скоропортящейся пищевой продукции;

торговыми горками, стеллажами высотой не менее 15 см от земли;

изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;

торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;

термометрами для контроля режима работы холодильного оборудования;

достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;

отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

умывальной раковиной оборудованной дозаторами с жидким мылом, антисептиком для обработки рук, одноразовыми бумажными полотенцами, моечной ванной для санитарной обработки инвентаря;

урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта – не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2), обеспечив своевременное удаление отходов. Рекомендуемый вариант – одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;

товаросопроводительными документами установленной формы на продукцию, документами, удостоверяющими ее качество и безопасность;

для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специальное место (шкаф).

  • Обеспечить соблюдение требований к транспортировке пищевых продуктов:

автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты к местам реализации, должен быть чистым, в исправном состоянии, без видимых повреждений;

доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурно-влажностных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на массовое мероприятие;

наличие личной медицинской справки у водителя-экспедитора (сопровождающих пищевые продукты лиц);

  • Обеспечить соблюдение требований к приготовлению пищи:

хранение полуфабрикатов для шашлыка, гриля и др. только в холодильном оборудовании;

жарка и реализация шашлыка, гриля и др. только при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

рабочее место для жарки шашлыка (гриля и т.д.) должно быть оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыка во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готового шашлыка;

участие в технологическом процессе не менее 3-х работников (один работает с сырьем, второй – готовит, третий – отпускает);

для продажи готовых изделий использование емкостей из нержавеющей стали с крышками, предназначенными для контакта с пищевыми продуктами;

приготовление и маринование полуфабрикатов для шашлыка (барбекю, купат и т.д.), мясных, рыбных и других полуфабрикатов производится только на базовом предприятии общественного питания, хранение – только в холодильном оборудовании с соблюдением сроков годности;

мытье и первичная обработка овощей производится только на базовом предприятии общественного питания (покупателю должна быть доведена информация о наличии в продаже мытых овощей);

  • Соблюдение требований к отпуску пищевых продуктов:

соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;

выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

порционирование блюд (шашлык и другая кулинарная продукция) осуществлять в одноразовых перчатках;

  • Обеспечить выполнение персоналом следующих требований:

быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной одежде (фирменной одежде) с головными уборами;

содержать рабочие места, а также прилегающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всего мероприятия;

         осуществлять прием и реализацию пищевой продукции с наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с маркировкой в соответствии с требованиями законодательством Республики Беларусь;

предохранять упаковочные материалы, пищевую продукцию от загрязнения;

иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра;

соблюдать сроки годности и правила отпуска пищевой продукции, правила товарного соседства, температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении, изготовлении и реализации пищевых продуктов, порционирование и сервировку блюд осуществлять в одноразовых перчатках для каждого вида пищевой продукции, правила личной гигиены и неукоснительное соблюдение гигиенических требований в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию санитарной одежды, проведению антисептической обработки рук после каждого перерыва в работе, посещении туалета.

  • При организации выездной торговли запрещается:

реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии необходимых температурно-влажностных режимов;

хранение тары или затаренных товаров (напитков) на прилегающей к объекту торговли территории;

хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта без подтоварников или на земле;

продажа бахчевых культур частями и с надрезами;

реализация мягкого мороженого (реализация его должна осуществляться только в стационарных объектах торговли и общепита).