Профилактика отравлений грибами

С началом грибного сезона ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, пик которых приходится на конец лета.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы и органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда почки, печень и центральную нервную систему.

Основные правила профилактики отравления грибами:

1. Собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.

2. Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы.

3. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества, поэтому переросшие, старые грибы, пусть даже съедобные и нечервивые, не следует класть в свою корзинку.

4. Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.

5. При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибами.

6. Соленые грибы можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

7. Опасно покупать свежие грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что даже съедобные молодые грибы, собранные в экологически неблагополучных местах в больших количествах накапливают токсические вещества.