О типичных нарушениях на объектах торговли и общественного питания

Специалистами Островецкого районного ЦГЭ в период с 01.01.2021 по 31.01.2021 проведен мониторинг субъектов хозяйствования розничной торговой сети и объектов общественного питания вг.Островец и Островецком районепо соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь так же осуществлялся контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе изложенных в Комплексном плане по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19, утвержденным председателем Островецкого райисполкома (обеспечение и использование работниками торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с посетителями, средств защиты органов дыхания (наличие и использование масок, перчаток), оснащенность дозаторами с антисептиками, проведение влажной уборки с применением средств дезинфекции помещений, поверхностей и др.).
Мониторингом охвачено 14 объектов (из них 10 объекты торговли, 1 общественного питания и 3 придорожного сервиса).
При обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов выявлены следующие нарушения:
- реализация товара с истекшим сроком годности;
- реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке;
-нарушение условий хранения и реализации товаров; - не проставляется дата и время вскрытия упаковки колбасных изделий;
- не ведется учет температурно-влажностного режима (отсутствует гигрометр);
- этикетки (ярлыки) не сохраняются до конца реализации пищевой продукции;
- в общедоступных местах (на информационных стенде, табло) отсутствовала наглядная информация по профилактике инфекции, вызванной возбудителем COVID-19.
Надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства субъектами торговли и общественного питания Островецкого района будут продолжены