Профилактика COVID-19 на объектах торговли, общественного питания и транспорта
Государственное учреждение «Островецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что устойчивой стабилизации эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19 на территории Островецкого района не наблюдается.
Анализ проведенных надзорных мероприятий показывает, что субъектами хозяйствования не принимаются в полном объеме исчерпывающие меры по выполнению рекомендованных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции COVID-19. По-прежнему, работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения, и населением (посетителями, пассажирами) не используются (либо нарушаются правила пользования) средства защиты органов дыхания (маски); посетителями не соблюдается социальная дистанция; отсутствует (стерлась) специальная разметка для дистанцирования посетителей в местах расположения контрольно-кассовых узлов; не на всех объектах используются аудиосообщения для информирования посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции и использования масок; имеют место факты отсутствия в общедоступных местах информации по профилактике инфекции COVID-19.
В связи с неустойчивой эпидемиологической ситуацией по инфекции COVID-19, предстоящими праздничными и выходными днями, наступлением дачного сезона обращаю Ваше внимание на необходимость проведения на объектах в полном объеме санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции СОVID-19, включая масочный режим, правильность пользования масками, соблюдение социального дистанцирования, правил личной гигиены, проведение термометрии работников, проводить влажную уборку всех помещений, мест общего пользования с применением средств дезинфекции по режимам, эффективным в отношении вирусов, с акцентом на дезинфекцию контактных поверхностей, в том числе ручек дверей, поручней, перил, водопроводных кранов и иных поверхностей.
В транспортных средствах, занятых перевозкой пассажиров на пригородных, в том числе дачных, междугородних маршрутах:
усилить контроль за использованием масок пассажирами (водителями) в пригородных, междугородних маршрутах;
разместить в общедоступных местах (на информационных стендах и (или) иным способом) на автовокзалах (автостанциях) и в общественном транспорте, занятом организацией перевозок пассажиров, материалов по профилактике СОVID-19, соблюдению правил личной гигиены;
организовать проведение регулярной влажной уборки салона и кабины транспортного средства с использованием моющих и дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, обработкой контактных поверхностей (ручки дверей, поручни и др.) перед выходом транспортного средства на линию и по окончании смены;
поручить должностным лицам контрольно-ревизионных служб проводить с пассажирами информационно-профилактическую работу о необходимости использования масок в салоне транспортных средств.
В торговых объектах:
обеспечить работу всех расчетно-кассовых узлов в предпраздничные, праздничные и выходные дни;
контроль за использованием работниками (посетителями) средств защиты органов дыхания (масок) и проведением в течение рабочего дня влажной уборки помещений, мест общего пользования, контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, проветриванием помещений;
размещения при входе в объекты объявленийоб использовании посетителями масок, дозаторов с антисептиком для обработки рук посетителей, оповещения, в том числе с использованием аудироликов, о соблюдении масочного режима, социальной дистанции, личной гигиены и др.;
возможность нахождения на входе в крупные торговые объекты (центры) сотрудника (охранника) для информирования населения о необходимости соблюдения масочного режима;
проводить влажную уборку всех помещений, мест общего пользования с применением средств дезинфекции по режимам, эффективным в отношении вирусов, с акцентом на дезинфекцию контактных поверхностей, в том числе ручек дверей, поручней, перил, водопроводных кранов и иных поверхностей.
В объектах, оказывающих услуги по общественному питанию:
уменьшить наполняемость залов, открытых площадок для обслуживания посетителей из расчета менее 50,0 % от их вместимости с целью предотвращения массового скопления людей;
соблюдать социальную дистанции (не менее 1,5 м) при расстановке столов и рассадке посетителей;
не допускать к посещению объекта посетителей с симптомами респираторной инфекции;
использовать посетителями и персоналом (сотрудниками) средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, перчатки);
размещать при входе объявления об использовании посетителями масок, в общедоступных местах – дозаторы с антисептиком для обработки рук посетителей;
проводить влажную уборку всех помещений, мест общего пользования с применением средств дезинфекции по режимам, эффективным в отношении вирусов, с акцентом на дезинфекцию контактных поверхностей, в том числе ручек дверей, поручней, перил, водопроводных кранов и иных поверхностей.