О профилактике заболеваний щитовидной железы

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании. Йодный дефицит, вопреки популярным представлениям, приводит не только к увеличению размера щитовидной железы, но, воздействуя, например, на организм беременной женщины, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся тяжелой умственной отсталостью.
Эндемический зоб – это заболевание щитовидной железы, проявляющееся увеличением ее объема и встречающееся в географических районах с недостаточным содержанием йода в пище, воде, воздухе. На всей территории Республики Беларусь регистрируется йодный дефицит той или иной степени выраженности. В связи с этим особо важное значение для профилактики заболеваний щитовидной железы имеет использование в пищу йодированной соли. Суточная потребность человека в йоде составляет 180–220 мкг.
В 2020 году в Гродненской области с различными заболеваниями щитовидной железы наблюдалось 21484 чел., в том числе детей 2890. В течение последних 5 лет регистрируется стойкий рост гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы),
Благодаря Государственной программе йодный дефицит ликвидирован в Республике Беларусь, но при прекращении или сокращении использования йодированной соли йодный дефицит возникает вновь, поскольку естественное содержание йода в почве, воде и продуктах питания незначительное, территория попрежнему остается эндемичной по дефициту йода.
С целью профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, ВОЗ рекомендовало проводить обогащение пищевой соли йодом. Потребность организма в йоде может быть удовлетворена за счет поступления его в составе йодированной соли.