Уберечься от клещевых инфекций

Укус клеща сам по себе для человека не опасен, однако клещи являются переносчиками возбудителей клещевых инфекций: клещевого энцефалита, болезнь Лайма и других.

Клещевой энцефалит – это острая природно-очаговая вирусная инфекция, протекающая с  поражением центральной нервной системы. Исход заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – это бактериальная природно-очаговая инфекция, характеризующаяся поражением кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата, склонная к хроническому течению.

Важно защитится от нападения клещей

Перед походом в лес желательно выбрать максимально прикрывающую кожу  однотонную светлую одежду. При необходимости использовать специальные репелленты (средства, отпугивающие клещей).

В лесу необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

После возвращения из леса следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.

При присасывании клеща:

Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это, обратившись в УЗ «Островецкая ЦРКБ» (приемный покой, КИЗ, мабулатории ФАПы), если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.

Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы, так клещ быстрее высвободит содержимое жилудка в организм человека. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.).

Способы удаления клеща:

Хлопчатобумажной нитью ¬– Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Пинцетом ¬– Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.

Стерильной (прокаленной) иглой – При глубоком погружении – клеща удалить как занозу.

Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептиком.

После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

Антибиотикотерапия – профилактика заражения болезнью Лайма, т.к. это бактериальная инфекция.

Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время является не обязательным.

При желании можно на платной основе провести исследование клеща. С этой целью клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой и обратится в Островецкий районный ЦГЭ. В дальнейшем клещ на исследование отправляется в лабораторию Лидского зонального ЦГЭ или ГОЦГЭОЗ.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно пройти в УЗ «Островецкая ЦРКБ» на платной основе.

Схема защиты от клещевого энцефалита: 2-е прививки, с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую – в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета рекомендуется поддерживающая иммунитет прививка (ревакцинация). В дальнейшем поддерживающие прививки вводятся через каждые 3 года.

Существуют и варианты создания быстрого иммунитета, при этом используются экстренные схемы иммунизации: т.е. сокращаются интервалы между первыми двумя прививками до 1 месяца и менее. Такие схемы вакцинации позволяют сформировать кратковременный иммунитет и применяются в исключительных ситуациях. Используя такие схемы иммунизации в период, когда отмечается активизация клещей, необходимо полностью исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Чем может быть опасно употребление в пищу некипяченого козьего (или коровьего) молока?

Помимо укусов клещей клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя козье молоко!!!

Для профилактики заражения важно употреблять молоко, особенно козье, только после термической обработки!