Микроспория, профилактика инфекции

Микроспория (стригущий лишай) – инфекционное заболевание кожи грибковой природы (поражается кожа, волосы), вызываемое грибками рода Microspirum.

Наиболее часто микроспорией болеют дети. Это связано с тем, что в детском возрасте отличается состав секретов потовых и сальных желез в коже.

 

Источниками инфекции являются больные люди и животные (чаще кошки).

Есть 2 вида возбудителя микроспории – антропонозные (передаются от человека к  человеку) и зооантропонозные (от человека, от животного к человеку) штаммы.
Продукты его жизнедеятельности обладают токсическими свойствами, поэтому провоцируют воспаление на коже, шелушение, зуд. При поражении волосистых частей тела грибок вторгается в луковицы, затем поражает волос по всей длине, провоцирует ломкость, выпадение.

Симптомы микроспории

 

Главным симптомом микроспории являются высыпания на коже. От момента контакта с источником инфекции до появления высыпаний проходит в среднем 5-7 дней.

В зоне проникновения в кожу грибка появляется красное пятно, с приподнятыми краями –напоминает кольцо. По мере размножения оно расширяется. Внутри высыпания кожа обычного или бледно-розового цвета, покрыта налетом или шелушится с отслоением корочек. По краям пятна могут быть красноватые пузырьки или узелки. При массивном обсеменении появляется сразу несколько пятен, которые со временем сливаются между собой. Чаще всего высыпания появляются на руках, предплечьях, плечах, шее, ногах.

При заражении от животных поражаются волосистые участки кожи на голове. Пораженные волосы обламываются на расстоянии 3-5 мм от поверхности кожи, оставляя после себя «пеньки». По мере распространения грибка на голове образуются округлые участки облысения.

Диагностика

Диагноз ставит врач-дерматолог, опираясь на данные клинической картины. Как правило, в анамнезе имеются сообщения о пребывании в деревне или контакте с бездомным животным на улице. Подтвердить диагноз позволяет обследование с лампой Вуда (очаги светятся зеленым). Для оценки общего состояния организма назначают общий и биохимический анализ крови. Для уточнения вида грибка проводят исследование соскоба с пораженного участка.

Лечение

Лечение проводится по назначению врача-дерматолога.
Лечение микроспории в зависимости от клинической картины могут назначаться  препараты системного действия (в виде таблеток или капсул).

На время лечения ребенок должен быть изолирован. Все личные и бытовые предметы подлежат дезинфекции. После выздоровления пациент должен проходить диспансерное наблюдение, поскольку микроспория может рецидивировать.


Профилактика микроспории

не контактировать, разрешать играть детям с бездомными животными;

не брать в постель домашних животных, особенно если имеют свободный выгул;

не выпускать животных на свободный выгул, и не выгуливать их в неустановленных местах;

осматривать домашних животных на наличие пятен, облысения — заболевшее домашнее животное необходимо проконсультировать в ветеринарной лечебнице;

соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.);

при проявлении высыпаний на коже, пятен на волосистой части головы обратится н прием к врачу-дерматологу в районную поликлинику УЗ «Островецкая ЦРКБ», с целью своевременного выявления и лечения заболевания.