Правильно покупаем продукты
Здоровое рациональное питание – это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Выбор продуктов – важный фактор, который влияет на самочувствие и качество жизни человека. «Мы есть то, что мы едим» – эта фраза, сказанная Гиппократом почти две с половиной тысячи лет назад, актуальна и сегодня, когда разнообразие товаров на полках магазинов ставит в тупик, а ведь от выбора продуктов напрямую зависит наше здоровье.
Чтобы на стол попадала качественная и полезная еда, нужно знать, на что обращать внимание во время покупки.
Как выбирать безопасные продукты?
- Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличии);
- ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше;
- особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности;
- обязательно обращать внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставлять его с условиями хранения, указанными на маркировке товара;
- важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли;
- также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Это далеко не все советы, как выбрать безопасные продукты. Правил очень много. Самая простая рекомендация – совершать покупки в «правильном» месте. Строгий контроль качества позволяет покупателям получать свежие, вкусные и по-настоящему полезные продукты для домашнего стола.