Эпидситуация в мире по гриппу птиц и меры профилактики

      Новость о случае заражения человека вирусом гриппа птиц H3N8, зарегистрированном в Китайской Народной Республике в марте 2023 года, была в центре внимания.

      Согласно информации, размещенной на сайте ВОЗ, этот вирус не приобрел способности к активной передаче от человека к человеку, поэтому риск его распространения среди людей на национальном, региональном и международном уровнях считается низким.

      Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

      Риск заражения человека вирусом гриппа птиц относительно низок, в основном при тесном контакте с зараженной домашней и дикой птицей, например, при выращивании, забое, чистке мест содержания домашней птицы и т. д.

      В ВОЗ настоятельно рекомендовали всем туристам, посещающим страны, где отмечены вспышки птичьего гриппа, избегать посещения ферм и контактов с животными на рынках.

      Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки и/или торговлю.

Меры профилактики и защиты:

  • Надежной защитойот этой болезни является ограничение прямого контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа;
  • Жителям частного секторарекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым, исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами;
  • После мероприятий по уходу за птицейнеобходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки;
  • При приготовлении блюд из мяса птицыстрого соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления, а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства, тщательно мыть руки с мылом;
  • Не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

     Выработайте хорошую личную привычку, которая защитит окружающих от заражения респираторными инфекциями: при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после его использования.

     При отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, так как традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода.

     Важно часто и тщательно мыть руки с мылом или использовать антибактериальные гели, салфетки для рук и стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.