Энтеровирусная инфекция (эховирус типа 11) в Европейском регионе
По состоянию на 26 июня 2023 г. уведомления о подтвержденных случаях инфекции Э11 у новорожденных поступили из Испании, Италии, Хорватии, Швеции и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В настоящее время в каждом из этих государств-членов проводятся эпидемиологические расследования и принимаются противоэпидемические меры.
Исходя из имеющейся ограниченной информации, ВОЗ оценивает уровень риска для здоровья населения как низкий и призывает страны продолжать мониторинг и сообщать о новых случаях инфекции.
Эпидемиология заболевания
Энтеровирусы – группа вирусов, способных вызывать различные инфекционные заболевания и ежегодно вызывающих эпидемии. Как правило, инфекция имеет легкую форму, однако установлено, что у новорожденных, в отличие от детей более старшего возраста и взрослых, она протекает иначе и в некоторых случаях более тяжело.
Пути ее передачи разнообразны, особенно в неонатальном периоде, и включают интранатальный контакт с материнской кровью, выделениями и/или фекалиями или постнатальный тесный контакт с инфицированными лицами, осуществляющими уход за младенцем.
Рекомендации ВОЗ
Энтеровирусные неполиомиелитные инфекции широко распространены во всем мире. Они нередко протекают бессимптомно, но в некоторых случаях проявляются в виде инфекций дыхательных путей. Эта группа вирусов также периодически вызывает вспышки инфекции, в рамках которых у необычно большого числа пациентов развивается заболевание с клиническими проявлениями, причем иногда с тяжелыми и летальными последствиями.
Медицинские работники, работающие с образцами, в которых могут присутствовать неполиомиелитные энтеровирусы, должны проходить обучение методам правильного сбора, хранения и перевозки образцов. При передаче образцов в национальные и/или зарубежные лаборатории следует строго соблюдать соответствующие национальные и международные требования к перевозке инфекционных материалов.
Специфических противовирусных препаратов для лечения эховирусных инфекций не существует, и лечение направлено на предупреждение осложнений инфекции.
Медицинские учреждения, в которых предоставляются услуги по акушерской и неонатальной помощи, должны ознакомить персонал с признаками и симптомами заражения эховирусом и сохранять бдительность на предмет возможных случаев инфекции и вспышек болезни, связанных с оказанием медицинской помощи.
Учреждения здравоохранения и их медицинский персонал должны обеспечивать соблюдение мер по профилактике инфекций и инфекционному контролю, а также ограничений на посещение учреждений, обращая особое внимание на необходимость санитарной уборки и дезинфекции помещений и применения контактных мер предосторожности при оказании помощи новорожденным с подозреваемым или подтвержденным заражением Э11.
При подтверждении неонатальной инфекции новорожденного следует по возможности поместить в изолятор, использовать индивидуальный инвентарь (например, чашки, ложки, шприцы) и разъяснить матери или лицам, обеспечивающим уход за новорожденным, правила личной гигиены и мытья рук при уходе за ребенком, в том числе при смене подгузников.