Все о чесотке!
Среди заразных паразитарных заболеваний значительное место занимает чесотка. Она была известна еще 4000 лет назад в Китае, а также в древнем Вавилоне, Египте и ряде других государств. За последние десятилетия, ввиду большой миграции населения, отмечено увеличение заболеваемостью чесоткой во многих странах. Для Беларуси эта проблема также остается актуальной. За 7 месяцев 2023 года в Островецком районе зарегистрировано 5 случаев чесотки.
Что же такое чесотка?
Чесотка – заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом, паразитирующим в коже человека. В местах внедрения клеща в кожу (чаще всего межпальцевые промежутки, а также область половых органов и ягодиц) появляется характерная везикулярная сыпь и отмечается зуд.
Пути заражения
Различают прямой и непрямой пути заражения чесоткой.
При прямом пути заражения возбудитель переходит непосредственно от больного человека к здоровому в момент телесного соприкосновения.
Непрямой путь – это передача возбудителя через предметы обихода, прежде всего личного пользования.
Наиболее распространенный путь заражения – совместное пребывание в постели, в том числе половой контакт, значительно реже наблюдаются случаи заражения при уходе за больным, ребенком, при массаже и др.
Из предметов обихода при непрямом пути заражения первое место занимают постельное белье, спальные мешки, меньшее значение имеют полотенца, мочалки, перчатки и т.д. При непрямом пути заражения важное значение приобретают сроки жизни возбудителя вне человека.
Жизненный цикл клеща непосредственно связан с организмом человека. Попадая на кожу, клещ внедряется в эпидермис, делая там чесоточные ходы, в которых откладывает яйца. Из яиц выходят личинки и покидают ход, который прогрызла самка. Формируя собственные ходы, личинки линяют и созревают. Репродуктивный период жизни самки составляет 1-1,5 мес. Вне организма человека чесоточный клещ может жить непродолжительно и очень сильно зависит от гигрометрических условий. При температуре 12-14°С и относительной влажности воздуха 90% клещи выживают до 14 суток. При повышении температуры до 21-24°С они погибают на третьи сутки. Губительным для них является уменьшение влажности до 35%, при этом клещи погибают в течение суток.
Течение болезни
Проникая в кожу, чесоточный клещ вызывает зуд, а на коже появляются высыпания, узелки, пузырьки, просматриваются чесоточные ходы. Высыпания появляются, как правило, на коже кистей, нижней половине живота, боковых поверхностях туловища, ягодиц, внутренней поверхности бедер, полового члена у мужчин, вокруг сосков молочных желез у женщин.
У маленьких детей могут быть поражены ладони, подошвы, лицо, шея, спина, волосистая часть головы.
У ослабленных больных чесотка может осложняться гнойными заболеваниями. Могут также развиться осложнения в виде дерматита или экземы. При расчесывании появляются вторичные морфологические элементы: эрозии, кровяные корочки, линейные расчесы.
Если у больного человека снижен иммунитет, то заболевание осложняется сопутствующей инфекцией, вплоть до образования толстых корок, которые как панцирь покрывает тело. Такую чесотку называют Норвежской, потому что ее впервые описали в Норвегии у больных лепрой (инфекционное заболевание, вызываемое кислотоустойчивыми бактериями).
Лечение чесотки
Лечение чесотки, как правило, амбулаторное.
Оно направлено на уничтожение возбудителя с помощью специальных препаратов, которые применяют после консультации врача и под его наблюдением.
Следует иметь ввиду, что у человека, переболевшего чесоткой, устойчивый иммунитет не формируется, поэтому в случае последующего контакта с возбудителем он может снова заболеть.
Меры профилактики и защиты
Во избежание заболевания чесоткой следует осуществлять определенные меры защиты.
Это прежде всего:
Соблюдение личной и общественной гигиены.
- Личная гигиена предполагает санитарно-бытовую культуру, внимательное отношение к собственному здоровью.
- Общественная гигиена включает помимо содержания в чистоте и порядке общественно-бытовых мест, своевременное проведение текущей заключительной дезинфекции, направленной на уничтожение возбудителя чесотки в окружающей среде.
Выявление заболевания на самых ранних ее стадиях, особенно в дошкольных и школьных учреждениях, изолирования больных до полного излечения.
После проведенного лечения (даже профилактического) необходимо провести дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей.
Она включает:
- обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья, полотенец производят в 1-2% растворе соды или любом стиральном порошке в течение 5-10 мин. с момента закипания.
- верхнюю одежду проглаживают с обеих сторон горячим утюгом, обращая внимание на карманы или сдают в химчистку.
- в комнате больного ежедневно проводят влажную уборку помещения 1-2% мыльно-содовым раствором, включая мытье пола, протирание мебели, ковровых покрытий и т.д.
- заключительная дезинфекция осуществляется работниками городского центра дезинфекции и стерилизации.
Помните! Чесотку можно предотвратить. Будьте внимательны к своему здоровью!