Профилактика ветряной оспы

     Ветряная оспа – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, передающееся воздушно-капельным путем и протекающее с умеренной лихорадкой, интоксикацией и пятнисто-везикулезной сыпью.

     Ветряная оспа относится к «неуправляемым» инфекциям, поскольку механизм передачи чрезвычайно активен, а специфическая профилактика не используется.

     Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 23 дней, чаще 13-17 дней.

    Ветрянка | Симптомы | Диагностика | Лечение - Lik.uaДля ветряной оспы характерно острое начало. На фоне повышения температуры от 37,0 до 39,0 °С в 1-й день заболевания появляются высыпания на коже в виде небольших пятен, увеличивающихся до 3-5 мм. В центре пятна образуются пузырьки, достигающие 3-5 мм в диаметре. Сформировавшиеся пузырьки часто окружены узким красным ободком. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, в течение 3-4 дней распространяясь затем на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. Длительность лихорадочного периода 2-5 дней, в случаях с обильным или повторным высыпанием – 8-10 дней.

     Человек становится заразным в последние часы инкубации (6-8 часов), опасен весь период высыпания и перестает быть заразным через 5 дней после завершения высыпания.

     Болезнь поражает преимущественно детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, а к 15 годам около 70-90% населения успевает переболеть, редко встречаются заболевания среди взрослого населения. В результате перенесенного заболевания вырабатывается постинфекционный иммунитет, который у абсолютного большинства людей сохраняется на всю жизнь.

     Распространение болезни носит повсеместный характер, отмечается осенне-зимняя сезонность.

     При приеме в детские коллективы должен соблюдаться строжайший режим ежедневного приема детей. В группу, где имел место случай ветряной оспы, прекращается прием новых детей на 21 день с момента последнего посещения больным.

     Дети школьного возраста, общавшиеся с больным (не болевшие ветряной оспой), разобщаются на 21 день с момента общения. Дети могут быть допущены в дошкольные учреждения в течение первых 10 дней инкубационного периода, если точно установлена дата общения (тогда разобщение продолжается с 11-го до 21-го дня).

     В помещении, где находился больной ветряной оспой проводится влажная уборка и частое проветривание воздуха. Лечение заболевания ветряной оспы только симптоматическое.

Профилактика ветряной оспы у детейВетрянку ветром принесло: интересные и важные факты о заболевании

    Программа профилактики, направленная на предупреждение распространения инфекции в детских коллективах, включает в себя ряд мероприятий, действующих на:

  • предупреждение проникновения инфекции в детские учреждения;
  • прерывание путей распространения возбудителей;
  • повышение устойчивости детей к инфекции.
  • для профилактики ветряной оспы у детей необходимо ежедневно осуществлять медицинский осмотр при приеме детей в дошкольное учреждение. Особенно нужно обращать внимание на состояние кожных покровов, видимых слизистых оболочек, полости рта, ротоглотки.
  • обязательно измерение температуры тела. Дети, бывшие в контакте с инфекционным больным, в детский коллектив не принимаются на период инкубации.

     Так же не стоит забывать о специфической профилактике ветряной оспы. Вакцинация против ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок РБ, но ей можно привиться на платной основе. В Островецком районе, на платной основе, можно привиться вакциной «Варилрикс» (производство США). Для консультации и дальнейшей записи обращайтесь к своему участковому педиатру.