28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства!
При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства.
Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.
По оценке экспертов ВОЗ данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.
Бешенство является вирусным зоонозом, к которому восприимчивы все виды теплокровных животных, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и других), могут также болеть грызуны, летучие мыши.
От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое). Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные) также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных (отсутствие либо нарушение целостности ограждения, выпас на неогороженной территории вблизи лесных массивов и другое).
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и другие), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и другие). Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид – лисица. Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болел крупный рогатый скот. Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения.
Ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по случаю контакта с животными, в том числе больными бешенством, около 30% из обратившихся – дети до 18 лет.
Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения антирабическими иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства всем нуждающимся.
Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и другие), проводится профилактическая иммунизация против бешенства.
Для систематизации принимаемых мер на уровне Правительства утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2021-2025 годах. Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди населения Республики Беларусь с 2012 года по настоящее время не регистрировалось.
Как протекает заболевание бешенством?
После скрытого (инкубационного) периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимость от вида животного, степени и места повреждения (наиболее опасны укуксы, оцарапывания головы, шеи, лица и пальцев рук), наступает период предвестников: повышается температура тела, появляется общее недомогание, головная боль, беспричинная тревога, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водо – и воздухобоязнью, переходящих в стадию параличей и приводящих к смертельному исходу.
Бешенство — неизлечимое заболевание. Однако это не значит, что человек, которого укусило бешеное или подозрительное на эту инфекцию животное, обязательно должен умереть. Заболевание бешенством можно предупредить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства. Если человек заразился и не получил срочной медицинской помощи (лечебно – профилактический курс прививок), он погибает.
Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Вопрос о тяжести повреждения и о необходимости назначения прививки решает врач. Прививки делают по схеме, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний день – это 6 прививок. В особо сложных случаях назначают также и антирабический глобулин в соответствии с инструкцией. При своевременном применении этих препаратов и соблюдении режима, назначаемого врачом на время прививок, гарантирована полная защита от заболевания бешенством даже при укусах заведомо больным бешенством животным. Если животное, нанесшее укусы, в течении 10 дневного срока ветеринарного наблюдения здорово – прививки пострадавшему (после получения справки из ветеринарного учреждения) – отменяют.
Где и кто оказывает помощь людям, укушенным животными?
Для оказания помощи населению на территории района действуют круглосуточно травматологическое отделение учреждения здравоохранения «Островецкая ЦРКБ», и с 8.00 до 20.00 – травматологический кабинет районной поликлиники Островецкой ЦРКБ.
Если же нежелательный контакт с животным случился (укус или ослюнение), немедленно обратитесь к врачу для оказания антирабической помощи. Промедление смерти подобно!
Помните! Бешенство – одно из немногих заболеваний, средствами лечения которого медицина пока не располагает. Единственный способ предупредить эту коварную инфекцию – вакцинация. Чем раньше начаты прививки, тем больше шансов не заболеть бешенством.