Трихинеллёз. Знать и предупредить!
Трихинеллез — это инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как множество животных, так и человека.
Круглые черви или нематоды встречаются у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных (например: лис, бобров, диких кабанов или медведей)
Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.
Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных, достаточно съесть всего 10-15 грамм зараженного мяса. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса дикого кабана, медведя, барсука (добытых на охоте), собак, свиньи в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита, необходима диагностика с использованием современных приборов, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.
Клиника: основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры тела, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отсюда боли при жевании, глотании, движении глазных яблок. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в просторечии трихинеллез называли «одутловаткой». В анализе крови лейкоцитоз и эозинофилия. У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Общие правила профилактики гласят:
- Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Необходимо приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты направляют на утилизацию;
- Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 минут. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Образование капсулы происходит в том случае, если животное больно достаточно давно. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней. Так же необходимо исключить дегустацию сырого мясного фарша. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл;
- После контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом.
- Нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после работы.
- Для предотвращения заражения домашних свиней трихинеллезом нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Так же необходим запрет свободного выгула свиней и контроль за качеством кормов.
- Важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах (это достигается регулярной дератизацией свинарников).
В Островце экспертиза проводится по адресу: улица Октябрьская, 45. Режим работы с 8.00 до 16.00 ежедневно, суббота, воскресенье выходной.