Как не заразиться чесоткой!

     Чесотка – паразитарное заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Ежегодно во всём мире регистрируется более 200 млн. случаев этого самого распространённого и древнего кожного заболевания человека. Описаны случаи чесотки у людей более 2500 лет назад

     Возбудителем чесотки является чесоточный клещ, который имеет очень маленькие размеры (от 1,5 мм до 0,5 мм), его можно увидеть только под микроскопом. Утром и днём клещи не активны. Вечером и ночью самки клеща прогрызают в коже человека ходы, в которые откладывают яйца, при этом выделяют продукты жизнедеятельности, которые вызывают сильный зуд и высыпания на коже.

    Лечение чесотки | симптомы, диагностика | Азбука ЗдоровьяИсточником чесотки является больной человек и больные животные. Существует два пути заражения. Основной путь при тесном контакте с больным «кожа к коже», когда клещи переходят от больного к здоровому человеку. Ночью (пока хозяин спит) клещи выходят на поверхность кожи для размножения и освоения других территорий и передвигаются по ней со скоростью 2,5 см/минуту на новые участки тела и могут переползти на другого человека. Это бывает, когда люди спят в одной постели с чесоточными больными, или во время половых контактов. Дети часто заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В организованных коллективах можно заразиться чесоткой при прямых кожных контактах во время игр, спортивных занятий.

     Более редкий второй путь заражения чесоткой в отсутствие больного, когда заражение происходит через бытовые предметы, возможен при норвежской чесотке при использовании здоровыми людьми, загрязненных больными чесоткой постельного белья, одежды, полотенец, мочалок, перчаток, предметов личной гигиены, на которых чесоточный клещ может сохраняться до 5 дней.

     Чесоткой может заразиться любой человек, в настоящее время она поражает людей, соблюдающих личную гигиену, живущих в самых благополучных бытовых условиях, что связано с тем, что у клещей выработалась устойчивость к воде, мылу и различным моющим средствам.

      Существует несколько форм чесотки: типичная, чесотка «чистоплотных», норвежская чесотка, псевдочесотка (псевдосаркоптоз).

       При типичной чесотке симптомы появляются через несколько часов или 5-7 дней после заражения. Больного начинает беспокоить кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, нарушается сон. Маленькие дети становятся беспокойными, раздражительными. В местах кожного зуда на коже больного появляются высыпания в виде мелких узелков, пузырьков, кровянистых корочек, линейных расчесов. Наиболее часто чесоточные элементы располагаются на кистях и запястьях рук, животе, груди, ягодицах, внутренней поверхности бедер, на промежности.

       Чесотка «чистоплотных» выявляется у лиц, часто моющихся в быту или по роду своей деятельности. При этом большая часть клещей механически удаляется с кожи больного. Клиника заболевания соответствует типичной чесотке при минимальной выраженности проявлений.

       Норвежская чесотка встречается редко и возникает у людей с пониженным иммунитетом или ослабленных другими болезнями. Характеризуется ярко выраженными симптомами поражения кожи в виде чешуйчатого поражения большой поверхности кожи головы, лица, шеи и ягодиц, очень заразна в связи с массовым размножением клещей на теле больных, легко передаётся через их вещи.

       Псевдочесотка (псевдосаркоптоз) – поражает людей при заражении чесоточными клещами других видов, обитающих на домашних, диких животных и птицах (чаще кошках, собаках, козах). Имеет короткий инкубационный период, симптомы обычной чесотки, непродолжительна и не требует лечения, так как клещи, попав на кожу человека вызывают зуд, но на ней не размножаются и погибают через несколько дней. От человека человеку такая чесотка не передаётся.

      Точно определить причину зуда, характер высыпаний на коже и назначить лечение может врач-дерматолог после лабораторного микроскопического исследования.

      Чесотка при несвоевременном обращении к врачу, самолечении переходит в хроническую форму, протекает месяцами и может осложниться дерматитом, крапивницей, фурункулёзом, абсцессами и флегмонами мягких тканей. Своевременно начатое лечение предотвращает развитие осложнений и заражение чесоткой других людей.

       Перенесенная чесотка не оставляет иммунитета, человек может заболеть ею повторно.

 При лечении больного чесоткой дома, с целью предупреждения её распространения на других членов семьи, необходимо:

  • проводить ежедневную влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, особенно тщательно необходимо обрабатывать дверные ручки, подлокотники кресел, ручки кранов, выключатели, стульчак унитаза, а также необходимо проводить дезинфекцию вещей больного.
  • верхнюю одежду, одеяла, подушки, матрацы можно прогладить горячим утюгом через влажную ткань с двух сторон.
  • в домашних условиях дезинфекцию вещей можно провести путём помещения вещей в полиэтиленовые пакеты на 5 дней и не пользоваться ими. Через 5 дней одежда считается продезинфицированной, так как голодные клещи так долго не выживают.

 Чтобы избежать заражения чесоткой следует придерживаться следующих правил:

  • избегать продолжительных прямых контактов «кожа к коже» с другими людьми;
  • использовать только личное нательное и постельное бельё, одежду, полотенца и своевременно их сменять;
  • не пользоваться чужими мочалками, одеждой, перчатками, игрушками, коротко стричь ногти;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме, соблюдать меры гигиены в общежитиях, при посещении бань, саун;
  • обязательно мыть руки с мылом после прогулок, поездок в транспорте, посещения общественных мест, контакта с домашними животными (ухода или игр с ними);
  • для взрослых и молодых людей на первом месте должна быть разборчивость в выборе половых партнёров.

При подозрении на заболевание чесоткой немедленно обращайтесь к врачу, так как чесотку легче предупредить, чем лечить!