Не дай себя укусить! Или как защититься от кровососов.
Активно работая в течение года, мы понимаем, что будем вознаграждены заслуженным отдыхом. Но ожидаем своего отпуска не только мы. Дело в том, что в значительном количестве мест возможного отдыха нас могут подстерегать весьма неприятные «соседи». Да-да, Вы не ошиблись: речь идёт о комарах и клещах. Ведь именно они нетерпеливо ожидают, когда мы появимся в местах их постоянного обитания.
Кровососущие членистоногие активны на протяжении всего теплого сезона. Чаще всего нарушают спокойствие комары. Комаров можно обнаружить в природе вблизи небольших водоемов и болотистых мест. В городских домах комары размножаются в подтапливаемых подвалах круглый год.
К укусам комаров могут присоединяться укусы мошек, мокрецов, слепней. И таким нападениям дети подвергаются чаще, чем взрослые, из-за особенностей строения кожи.
С ранней весны до поздней осени в лесных массивах так же наблюдается активность иксодовых клещей. Все вышеперечисленные насекомые и клещи — потенциальные переносчики опасных инфекционных болезней, таких как боррелиоз, клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила, малярия и другие, кроме того укусы насекомых могут приводить к развитию различных аллергических реакций.
В большинстве случаев присасывание иксодовых клещей в Островецком районе связано с посещением лесной зоны – 77,5%, а также на участках частных домовладений и дач – 12,9%, зоны массового посещения населения – 3,4%, вблизи жилой застройки города – 0,8% и за пределами района – 5,4%.
Ежегодно в Гродненской области заболеваемость болезнью Лайма и КВЭ растет, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 и 1,95-4,6 раза соответственно. По территориальному распределению заболеваемости КВЭ лидируют две области – Брестская и Гродненская.
В 2023 году Гродненская область заняла первое ранговое место по заболеваемости КВЭ и третье ранговое место по заболеваемости болезнью Лайма. Самый высокий уровень заболеваемости КВЭ и болезни Лайма в Гродненской области зарегистрирован в Островецком районе.
Большинство случаев КВЭ и болезни Лайма возникало после присасывания зараженных иксодовых клещей. Однако всегда есть риск заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого (козьего молока, особенно от коз, находящихся на свободном выпасе. Потому необходимо помнить, что такое молоко следует употреблять только после 2-3 минут кипячения.
Учитывая продолжение благоприятного периода для активности иксодовых клещей, хочется обратить внимание жителей республики о целесообразности соблюдения правил профилактики заражения клещевыми инфекциями при выезде на природу и на дачные участки:
- в случае присасывания – необходимо быстро и правильно удалить клеща, обработать место укуса спиртосодержащим средством и обратиться к участковому терапевту (педиатру), который назначит необходимое профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.
- если в течение месяца после укуса клеща появляются симптомы ̶ головная боль, повышение температуры тела, появление красного пятна на месте присасывания клеща и др., необходимо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о факте присасывания клеща
- самой эффективной мерой профилактики клещевых инфекций является предотвращение контакта с клещом, с этой целью нужно максимально закрывать открытые участки тела, использовать головные уборы, капюшоны, чаще осматривать свою одежду и открытые участки тела. Клещи не летают и не падают на людей с деревьев, они сидят на траве. Поэтому брюки желательно заправлять в высокие ботинки или в носки, а для игр и отдыха выбирать открытые поляны со скошенной травой, отсутствием сухостоя.
Защита от клещей и кровососущих насекомых так же осуществляется с помощью высокоэффективных репеллентных, акарицидных, инсектицидных, а также инсектицидно-акарицидных средств. Репелленты позволяют отпугивать насекомых и клещей, акарицидные и инсектицидные средства при контакте уничтожают паразитов, инсектицидно-акарицидные – уничтожают как насекомых, так и клещей. Формы выпуска таких средств весьма разнообразны: крема, гели, лосьоны, эмульсии, аэрозоли, карандаши, салфетки и др. Приобрести их можно в хозяйственных отделах магазинов, аптеках.
Средства по способам применения разделяются на два вида: для нанесения на кожу и на одежду. При нанесении на одежду защитный эффект таких средств может длиться более 20 суток, а на коже всего несколько часов. Кремы обладают рядом преимуществ по сравнению с лосьонами. Они лучше сохраняются на поверхности кожи и более равномерно распределяются по ней, менее токсичны, а также обеспечивают более длительную защиту: кремы — 8-10 часов, лосьоны — 3-5 часов, аэрозоли и салфетки — 2-4 часа. После истечения этого времени, обработанные участки тела, следует промыть горячей водой с мылом или принять душ в конце дня. При использовании репеллентов, препарат не должен попадать в дыхательные пути, рот или глаза. Большинство репеллентов не рекомендуется детям в возрасте до 3-5 лет. В этой связи необходимо внимательно читать инструкцию к применению препарата. Одежду и другие изделия из ткани обрабатывают на открытом воздухе. После обработки одежду просушивают в течение 1 часа. Через 3-5 минут после контакта с такой обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию.
Для защиты от насекомых используют фумиганты. Эти средства применять можно только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В состав фумигантов входят инсектициды.
Применяя вышеперечисленные средства защиты, можно избежать укусов кровососущих насекомых и клещей или снизить степень контакта с переносчиками.