Профилактика холеры

     По данным Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) в мире с 2021 года наблюдается рост случаев холеры и их географического распространения. В 2021 году инфекция распространялась на территории 23 государств, в 2022 году заболевание фиксировалось уже в 30 государствах. В настоящее время продолжается самая крупная вспышка холеры за более чем десятилетие в Мозамбике. В период с октября 2022 по апрель 2023 года зарегистрировано 21000 случаев заболевания и 95 смертей.

     Учитывая текущую ситуацию, в том числе увеличение числа вспышек и их географическое расширение, ВОЗ оценивает риск распространения холеры на глобальном уровне как очень высокий.

Что необходимо знать о холере?

    Холера - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы  леченияВозбудитель холеры (вибрион) хорошо сохраняется в воде, загрязненной сточными водами, в выделениях больных людей, на пищевых продуктах, особенно рыбных, молочных, в салатах. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, пищи и через грязные руки. Холера – болезнь человека, который является единственным источником инфекции, выделяющим огромное количество возбудителей во внешнюю среду. При этом загрязняются места проживания, почва, вода, пищевые продукты, водоемы, рыба, раки, крабы, моллюски. В неблагоустроенные колодцы, пруды, мелиоративные каналы, реки, озера возбудитель может попасть со сточными, ливневыми, дождевыми водами. В воде при благоприятных условиях (щелочная реакция и температура выше 160С) холерный возбудитель способен размножаться. Поэтому, купаясь в таком водоеме, можно легко заразиться при случайном заглатывании воды.

     Определенную опасность заразиться холерой представляет малосоленая, недавно приготовлена рыба. В отсутствии холодильника на пищевых продуктах вибрион уже через 6 часов размножается и накапливается в таком количестве, которого достаточно, чтобы вызвать заболевание. Особенно высок риск заболевания холерой у лиц, страдающих низкой или нулевой кислотностью желудочного сока, хроническими гастритами, авитаминозами. У детей и стариков заболевание протекает стремительно и тяжело.

     С момента инфицирования до появления первых признаков холеры проходит от 1-них до 5-ти суток. Сигнальными признаками являются: внезапный понос без каких-либо предвестников, переходящий в водянистую диарею. Температура тела нормальная или даже пониженная. Затем присоединяется неукротимая рвота. Боли по ходу кишечника часто отсутствуют. В тяжелых случаях наступает резкое обезвоживание организма, появляются судороги нижних конечностей. При запаздывании медицинской помощи может наступить смерть. Однако для холеры характерно наличие средних, легких и даже бессимптомных форм. Поэтому предупредить занос холеры в другие страны не удается. В тоже время при определенной настороженности врачей к данному заболеванию и соблюдении гражданами правил поведения в эпидемический период предупредить распространение холеры возможно. При появлении первых признаков болезни необходимо срочно вызвать врача на дом, а при серьезном ухудшении состояния больного – скорую медицинскую помощь.

     Следует помнить, что источником заболевания выступают лица, живущие за пределами Беларуси в странах Африки, Азии, Южной Америки. Поэтому, после возвращения из зарубежной поездки, если в течение первых 5-ти суток появилось даже легкое расстройство желудочно-кишечного тракта, надо обратиться за медицинской помощью, аналогичным образом следует поступать, если появились симптомы после посещения Вас родственниками, знакомыми, проживающими или прибывающими в неблагополучных по холере регионах.

    В случае ожидаемой туристической поездки в неблагополучные страны уточните в туристическом агентстве, бюро, фирме, организующей поездку, предусмотрены ли услуги и условия, питания, водообеспечения, гарантирующие безопасность Вашего здоровья, а также медицинское страхование. В противном случае лечение может обойтись дороже, чем сама путевка.

     Если Вы совершаете туристическую поездку индивидуально за пределы страны в неблагополучные по холере регионы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи;
  • употребляйте для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или гарантированную бутилированную воду;
  • воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков;
  • если пищу готовите сами, соблюдайте правила и технологию, салаты и мясные блюда употребляйте только в свежеприготовленном виде, овощи и фрукты мойте и обдавайте кипятком перед употреблением;
  • исключите из употребления вяленую рыбу, морепродукты и другие пищевые продукты, реализуемые уличными и случайными торговцами;
  • держите посуду в чистоте;
  • поинтересуйтесь, насколько безопасно купание в местных водоемах, используйте для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха, при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегайте попадания воды в полость рта;
  • если заболевание произошло, немедленно обратитесь к врачу, самолечение не безопасно.

      В случае если туристическая поездка организованная, при появлении признаков болезни необходимо сообщить об этом руководителю группы, врачу, работнику таможни, пограничной службы, медработнику санитарно-карантинного пункта. Если заболели в пути, сообщите проводнику вагона, стюардессе, водителю автобуса. Должностное лицо обязано обеспечить максимально возможную изоляцию больного, оставив возле него необходимые предметы, воду, организовать уход, затем передать больного ближайшему медицинскому учреждению.