Профилактика кишечных инфекций

     В Островецком районе отмечается рост заболеваемости среди населения кишечными инфекциями, чаще заболевание регистрируется у детей всех возрастов.

     Кишечная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлениям одного или нескольких из следующих симптомов: диарея, рвота, боли в животе, тошнота. При этом температура не всегда поднимается.

    Профилактика острых кишечных инфекцийВозбудители кишечных инфекций многочисленны, как и пути их передачи. Как правило, первопричиной любой кишечной инфекции являются продукты питания или вода, в которых микроорганизмы либо их токсины накапливаются. Однако не следует забывать, что эту группу заболеваний еще называют «болезнью грязных рук». То есть возбудитель болезни может передаваться контактно-бытовым путем через предметы обихода, посуду, руки, контактные поверхности. Такой путь передачи характерен для ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и пр.).

     При появлении первых симптомов заболевания, особенно у маленьких детей, необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, так как одним из грозных осложнений кишечных инфекций на фоне обезвоживания организма является почечная недостаточность. Медицинская помощь лицам с симптомами кишечной инфекции оказывается круглосуточно в инфекционном отделении, в дневное время можно обратиться на прием к инфекционисту в поликлинике.

     Первой помощью при любой кишечной инфекции является восполнение жидкости – необходимо обильное питье. Можно пить сладкий чай, воду, минеральную воду без газа. Также важно понимать, что антибактериальное лечение эффекта при кишечной инфекции, вызванной вирусами, не даст, а может и ухудшить состояние.

     Как известно, болезнь легче предупредить. Самой важной и наиболее эффективной мерой профилактики является регулярное мытье рук с мылом — после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с домашними питомцами, прежде, чем взять грудного малыша на руки. Как правило, у детей навык мытья рук недостаточно сформирован, поэтому дети болеют чаще.

     Важно не отправлять в сад или школу ребенка с симптомами кишечной инфекции, потому что такой ребенок является источником инфекции и может заразить других детей и персонал учреждения. Также необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • при покупке продуктов питания смотреть на сроки годности, внешний вид приобретаемого продукта и температуру его хранения, целостность упаковки товара;
  • употреблять продукты необходимо до истечения срока годности и не есть еду с признаками порчи;
  • при покупке и хранении продуктов необходимо отделять сырую продукцию от уже готовой к употреблению, мороженое или охлажденное мясо и замороженную рыбу лучше укладывать на дно корзинки или пакета – при неизбежном оттаивании другие продукты не будут испорчены;
  • готовьте еду на 1-2 раза, салаты заправлять необходимо непосредственно перед подачей на стол;
  • мясо и рыбу следует нарезать мелкими порциями и хорошо термически обрабатывать (до выделения бесцветного сока);
  • разделочные доски и ножи должны быть раздельные для нарезки овощей и уже готовых продуктов, которые не будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, и сырых, требующих тепловой обработки, продуктов;
  • овощи, фрукты, зелень перед употреблением нужно хорошенько вымыть;
  • приобретайте продукты питания только в магазинах и местах установленной торговли.