Опасность токсаплазмоза
![Токсоплазмоз симптомы и лечение: Токсоплазмоз, клинические рекомендации](https://sc.api.megapteka.ru/ma/specials/f0/a2/3d19d62bd2e48c8d4f8bd2b168a04ad25e6991c9b9c81c70f28d517df5a1b8bf.jpg)
Следует особо отметить, что, согласно исследованиям, более четверти всего мяса может быть инфицировано токсоплазмами.
Длительность инкубационного периода от момента проникновения токсоплазмы в организм до появления первых симптомов токсоплазмоза варьирует от нескольких дней до трех недель. Заболевание может протекать в острой, латентной либо хронической форме.
- Острый токсоплазмоз начинается внезапным повышением температуры, лихорадкой, проявлениями интоксикации (ознобом, болями в мышцах и суставах, ухудшением аппетита). Увеличиваются в размерах селезенка и печень, набухают лимфоузлы, могут появляться розовые высыпания на коже, рассредоточенные по всему телу. Заболевание может сопровождаться воспалительным процессом в миокарде, тканях и оболочках мозга. При тяжелом течении болезни не исключен летальный исход.
- Хроническая форма болезни протекает либо бессимптомно, либо с невыразительной симптоматикой: больной быстро утомляется, ощущает слабость и общую разбитость, возможно небольшое повышение температуры. Если токсоплазмы проникают в нервную ткань, мозг или органы зрения, возможны головные боли, головокружения, ухудшение зрения и памяти. При поражении внутренних органов может развиться миокардит, гепатит или пневмония. Как правило, болезнь продолжается в течение многих лет с периодическими обострениями.
- Латентная форма характерна для подавляющего большинства людей и встречается в 95-98% случаев заражения. Спустя две-три недели после проникновения паразита в организм человек ощущает легкое недомогание, которое вскоре проходит само собой. Наличие токсоплазмы, как правило, выявляется при лечении других заболеваний.
В большинстве случаев безвредный и незаметно протекающий для взрослого человека, токсоплазмоз может стать губительным для плода и новорожденного, приводя к выкидышам, мертворожденности, тяжелым патологиям нервной системы, сердца, печени, глаз, зачастую перерастая в хронический процесс, длящийся многие годы.
Берегите себя, будьте здоровы!