«Мышиная лихорадка» или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Как не заболеть?
Геморрагическая лихорадка или «мышиная лихорадка» – природно-очаговое инфекционное заболевание группы геморрагических лихорадок, в патогенезе и клинических проявлениях которых ведущую роль играет поражение сосудов.
Возбудитель заболевания вирус, резервуар – мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовые крысы и др.), у которых вирус выделяется со слюной, калом, мочой. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Также передача возможна при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (солома, сено и др.). Допускается возможность заражения алиментарным путем, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены. Передача инфекции от человека к человеку не происходит.
Характерна летне-осенняя сезонность. Инкубационный период от 7 до 46 дней (чаще всего 21-25). Чаще всего природные очаги инфекции расположены по берегам водоемов, во влажных лесах с высокой травой. В группу риска попадают любители охоты, рыбалки, туристических походов, «грибники», любители собирать ягоды и другие дары природы, а также «дачники», особенно с началом сезона.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-400C, сопровождающейся ознобом, ломотой во всем теле, болями в мышцах, тошнотой, рвотой, сильной головной болью. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Температура может держаться до 7-го дня болезни, однако снижение температуры тела не сопровождается улучшением, а состояние даже ухудшается. Появляются боли в пояснице различной выраженности, рвота до 6-8 раз в сутки и больше, не связана с приемом пищи, боли в животе. При тяжелых формах развитие тромбогеморрагического синдрома: кишечные кровотечения, кровь в моче, носовые кровотечения, кровоизлияния в склеру. К характерным проявлениям болезни относится поражение почек: которое проявляется в одутловатости лица, пастозности век, олигурии, в тяжелых случаях может доходить до анурии, уремической комы.
Осложнения – разрыв почки, эклампсия, острая сосудистая недостаточность, отек легких, пневмония, поражение головного мозга, летальный исход.
Профилактика:
— избегать любых контактов с грызунами;
— проводить истребительные мероприятия в отношении грызунов (дератизацию), не допускать проникновения грызунов в помещения хранения пищевых продуктов, исключить возможность жизнедеятельности грызунов (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора);
— фрукты, ягоды после тщательного мытья под проточной водой ошпарить кипятком либо выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
— овощи тщательно промывать под проточной водой, очищать, затем повторно промывать под проточной водой, после этого – в охлажденной кипяченой воде (по возможности ошпаривать кипятком);
— салаты из сырых овощей готовить непосредственно перед употреблением;
— тщательное мытье рук, ножей, разделочных досок, посуды после работы с сырыми продуктами;
— использовать только качественную питьевую воду, не использовать сырую воду;
— соблюдение мер предосторожности во время отдыха или активной деятельности на природе, в т.ч. не использовать для питья и мытья посуды, рук воду из открытых водоисточников (родников, колодцев, рек, озер), выбирать места, не заселенные грызунами (сухие пологие склоны, без зарослей кустарника, бурьяна), не раскладывать посуду и пищу на траве, пнях (использовать клеенку, подвешивать в пакетах на дерево и др.);
— купание только на разрешенных водоемах;
— избегать ночевок в стогах сена и соломы, не использовать для подстилки перезимовавшее сено и солому;
— соблюдать правила личной гигиены;
— с началом дачного сезона провести влажную уборку с дезсредством, до и после уборки проветрить помещение, использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску, специальную одежду и др.), герметично упакуйте и выкиньте все продукты, хранившиеся зимой на даче, хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам.